Консультации / Травматология и ортопедия

Уплотнение мягкой ткани лица после удара

Добрый день! Помогите пожалуйста в нашей проблеме. Дочь, 10лет, играла на детской площадке и как все дети бездумно пробегала возле качели, получила сильный удар под глаз металлическим обрамлением качели. Был огромный синяк, опухоль и уплотнение мягких тканей. Показали врачу травматологу тот назначил УВЧ, мазь троксевазин и сказал что скоро все пройдет. Но к большому сожалению прошел только синяк и опухоль, а уплотнение осталось. Перепробовали все что знали и бадягу, и солевые компрессы, и использовали аппарат "ДЭНАС", не помогает. Сходили уже к другому врачу, но тот расстроил еще больше, сказал что если за такой большой промежуток времени не прошло (6 недель) то только операция... Помогите советом, что делать, не хочется ребенку оставлять шрам на лице, да еще и девочке. Заранее благодарен! Алексей
Алексей, добрый день. Скорее всего - то, что произошло - это результат организации гематомы, наиболее рациональный метод воздействия - продолжение физиотерапевтических процедур до полугода(по рекомендации физиотерапевта так как область гематомы - достаточно неприятная), если при этом не произойдет выраженного улучшения - стоит обратиться к Вашему хирургу. Здоровья!
Консультация врача травматолога на тему «Уплотнение мягкой ткани лица после удара» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2011
О консультанте
Подробности

Научный сотрудник отделения аллергологии клиники НИИ Питания РАМН,  кандидат медицинских наук. Автор более 30 научных трудов. 8 лет врачебного стажа. Сертифицирован для проведения клинических исследований по стандарту GCP.
Консультирует по вопросам современных способов лечения неглубоких ран любого происхождения у детей.

Задать вопрос