Консультации / Педиатрия

Рентген пазух носа

Добрый день. Дочке 3 года.Нас беспокоит ее храп по ночам. Сделали рентген. Получили результат на руки.К врачу попадем теперь только в понедельник. Хотели бы понимать к чему готовится.Вы бы не могли расшифровать нам заключение на понятный для нас язык? Есть ли у ребенка аденоиды и какой они степени если есть? Что вообще можно сказать судя по такому заключению? Текст заключения: В глазных пазухах выраженные престеночные наслоения до субтотального затемнения.Пневматизация лобных синусов, ячеек решетчатых лабиринтов не снижена.Воздушный стлдб н/глотки сужен на 2/3 своей ширины за счет отека мягкотканного компонента на за дней стенке. Заранее благодарим Вас за ответ!
Скорее всего по результатам рентгена врач вам поставит диагноз гайморита и аденоидов 3 степени, однако на самом деле речь опять же скорее всего по моему опыту идет об обыкновенном затяжном рините. Просто у детей с острым ринитом в 90% случаев наблюдается и затемнение гайморовых пазух (это просто отек слизистой оболочки, продолжение отека слизистой оболочки носа, который у вас кстати есть) а скопление слизи в носоглотке рентген "видит" как мягкие ткани. Так что с моей точки зрения вам всего-навсего нужны промывания носа и ингаляции с интерфероном, правда, не менее 10 дней
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Рентген пазух носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.