Консультации / Диетология

Страх перед едой

Уже больше года я боюсь начать нормально питаться, смотря в зеркало испытываю отвращение, и хочется прекратить есть совсем, однако случаются приступы обжорства, после которых незамедлительно вызываю рвоту. Признаки нарушения пищевого поведения, если верить Интернет-сайтам. Официально диагноз не стоит: рассказать об этом родственникам или друзьям страшно, к психологу обращаться тоже. На данный момент моё питание выглядит примерно так: максимальная калорийность суточного рациона 500-700 ккал, преобладает пища растительного происхождения, "разгрузочные дни" на воде или зелёном чае. (Во время приступов обжорства ем всё, что попадается на глаза) Боюсь, что если я начну есть больше, стану ещё толще, чем сейчас и все от меня отвернутся. Как перебороть этот страх перед набором веса и начать жить полноценной жизнью?
Добрый день! Многие расстройства пищевого поведения начинаются именно в подростковом и юношеском возрасте (анорексия, булимия, компульсивное переедание). И если это именно РПП, то побороть самостоятельно его крайне сложно. В таком случае необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу-психотерапевту, врачу-психиатру по специализацией по психотерапии или психологу, работающему с такой темой. Понимаю, что рассказывать родным может быть страшно. Но, как минимум, можно сказать им о том, что вам нужна консультация психолога (не говоря, зачем именно или даже сказав про какой-то несущественный вопрос). Поскольку если финансово вы пока зависите от родителей, то в любом случае они будут оплачивать эту услугу (если вы уже сами можете это делать, вы можете обратиться к психологу без уведомления родителей). И по закону до вашего совершеннолетия они должны давать письменное согласие на работу указанных специалистов с вами. Без согласия родителей только на телефон доверия можно обратиться. Главное, что если вы сейчас, вовремя обратитесь за помощью, то есть все шансы на то, чтобы наладить пищевое поведение и устранить причины его нарушений. Но чем дальше затягивать с этим, тем потом сложнее всё исправить. Например, при тяжёлых случаях анорексии, когда уже несколько лет длиться заболевание, выздоравливают с помощью психотерапии и мед.помощи не более 50-60%. Желаю вам удачи, верьте в себя, у вас всё получится!
Консультация врача диетолога на тему «Страх перед едой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос