Консультации / Неврология

Какие действия мне предпринимать на основании МРТ головы и шеи

Здравствуйте! Мне 43 года. У меня сидячая работа. Со школьного возраста, когда долго сидела и писала, болела шея, сейчас болит сильнее и чаще. С 20 лет беспокоят сильные головные боли, раньше очень редко, а теперь очень часто, в месяц по 10-15 дней, помогает суматриптан снять боль. Еще, год назад, какой-то период немела кисть левой руки и было покалывание по всей руке, потом прошло. Сделала МРТ головы и шеи. Ранее, после замершей беременности в декабре 2017г, сдала анализы на гормоны, на скрытые инфекции, УЗИ малого таза, УЗИ щитовидки- все в норме. Скажите, какие действия мне предпринимать на основании этой картины? Мы хотим планировать зачатие ребенка.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Изменения в шейном отделе позвоночника таковы (судя по описанию), что они могут вызывать приступы головных болей и онемения рук. При сидячей работе и отсутствии достаточной двигательной активности (спорт, производственная гимнастика) эти приступы могут учащаться и "сливаться" в одну сплошную головную боль. Дополнительно, при слишком частом приёме обезболивающих препаратов и триптанов у них появляется обратный эффект: не уменьшение, а утяжеление головных болей. В Вашем случае нужно подробно выяснять, что к чему - это задача не для интернет-консультации. В результатами МРТ головного мозга следует разбираться отдельно. Был ли у Вас опыт нормально выношенной беременности, завершившейся родами?
Здравствуйте. Я рожала в 20 лет, роды были нормальными, сыну уже 22 года.
Со стороны неврологии противопоказаний к беременности и возможных причин невынашивания на данный момент я не вижу. Поскольку на МРТ отмечается нарушение венозного оттока, то желательно провести дообследование в этом направлении, так как это может быть причиной стойких головных болей. Рекомендую сделать триплексное УЗИ сосудов головы и шеи, РЭГ, пройти консультацию офтальмолога (глазное дно). Для головных болей по результатам обследований у Вас есть несколько поводов. Разбираться с ними лучше на очной консультации. Тем более есть вероятность, что Вы "перелечили" головные боли обезболивающими, что будет сказываться на подборе курса лечения.
Спасибо большое.
Консультация врача невролога на тему «Какие действия мне предпринимать на основании МРТ головы и шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос