Консультации / Гематология

Понижено сывороточное железо

Здравствуйте, я готовлюсь к беременности. В связи с этим сдала кровь на репродуктивные гормоны, биохимию и ОАК. В результатах анализов выяснилось что присутствует нехватка железа 3.00 ( при норме от 8 до 32) и пониженный гемоглобин (105). Назначили сначала мальтофер на 10 дней по 1 таб в день, но потом сказали заменить на сорбифер 10 дней, показатели гемоглобина 118, железо не проверяла после этого. В данный момент лечу кисты дюфастоном и принимаю фемибион 1. В анамнезе: остеохондроз позвоночника и шейного отдела, лечила незначительный АИТ в прошлом году ( сейчас показатели в норме), гастрит, дуоденит и холецистит, СРК. Пью сорбифер в целях профилактики по 1 т в день (начала пить для профилактики самостоятельно, потому как за 10 дней гемоглобин повысился, но не стал все-таки в норму ( от 120 до 130). Подскажите, пожалуйста, сорбифер поднимает именно сывороточное железо? и правильно ли пить в целях профилактики в таких дозах, или продолжить так же как и при лечении - по 2 таб в день? Можно ли заменить Сорбифер на Мальтофер после окончания упаковки сорбифера. Можно ли их чередовать? Может следует сдать еще какие анализы? Лечение назначал гинеколог. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Лучше чередовать мальтофер с сидералом. Сорбифер крайне неэффективный препарат! Можете добавить легкодоступно железо СОЛГАР 50 мг\сутки. необходимо повторно сдать ферритин, сывор.елезо, вит В2, трансферрин.
Спасибо за ответ, скажите а если принимать сидерал и фемибион, не будет ли переизбытка витамина B12?
нет, там дозы витамина В12 минимальны, а в сидерале его нет вообще!
Консультация врачей гематологов на тему «Понижено сывороточное железо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос