Консультации / Педиатрия

Внезапная высокая температура у ребенка

Добрый вечер. Моей дочери 2 года, 4 дня назад у нее внезапно поднялась температура до 38,5. В этот момент мы были на даче, поэтому вызвать врача не было возможности. Температуру сбила Ибупрофеном, ночью ее не было, рано утром уехали в домой и вызвали врача. Перед дорогой я сделала ребенку свечку Нурофен, но действия не было. Пришедший педиатр сказал, что у ребенка ОРВИ, несмотря на то, что никаких проявлений не было. В 11 утра, после ухода педиатра, я дала ребенку сироп Ибупрофен, ей стало легче буквально на час, а потом температура стала расти еще сильнее. Я вызвала скорую. Врач скорой сказал, что на ОРВИ не похоже. Подсказал просто сбивать и поить. В 2 часа я сделала дочери свечку Цефекон. Температура с 39 снизилась до 37,6. Так было, часа 2, за это время ребенок уснул. При всем этом, аппетит не снижен, ребенок бодрый, веселый. В 6 часов вечера температура поднялась до 39,4. И не сбивалась. Я вызвала скорую повторно, сделали укол, он не подействовал. Мы поехали в больницу, там были взяты ОАМ и ОАК, был проведен осмотр отоларинголога и педиатра. Дочери дали 10 мл ибупрофена, через 20 минут температура снизилась до 38,6, а потом и вовсе упала. Нас отпустили домой. Под утро температура поднялась до 38,8. Сделала свечку Цефекон. В течение дня чередовала Ибупрофен и Парацетамол. Эффект был. Сегодня ночью, температура поднялась до 39,1, я дала ребенку сироп Ибупрофен. Эффект от него продлился до 17.30. После сна поднялась температура до 38,3. Сделала свечку Цефекон. Температура снизилась до 37,5 и ниже не опускается. С чем может быть связан такой внезапный подъем температуры? Контактов с детьми не было, повторюсь - мы были на даче. Сколько может еще держаться такое состояние? Результаты анализов из больницы прилагаются. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, действительно, похоже, что ребенок переносит вирусную инфекцию, тем более, что в анализах - лейкопения, с неизмененной формулой, при нормальном анализе мочи. Этиотропным лечением в таком случае будет назначение противовирусного, причем, приоритетнее в первые дни болезни, приориетнее заместительного с прямым противовирусным действием, например, свечи виферон в возрастной дозировке. Если рассуждать об источнике такого заболевания , это может быть , например, энтеровирусная инфекция, при которой отмечается увеличение размеров лимфоузлов, или из группы герпесвирусов. В любом случае, чтобы что-то поточнее сказать, требуется личный осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Внезапная высокая температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.