Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Заражения ВИЧ медицинскими инструментами

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, прохожу сестринскую практику в стационаре произошел такой случай. после различных манипуляций (операции, Гистеросальпингография и т. д.) инструментарий кладут в первую емкость с дезсредством для промывки (аминаз-плюс 0,1, на вирусы и бактерии действует погруженные в течение часа). но так как это первая емкость там они не лежат а просто промываются перед другими емкостями дезсредства. Так вот, промывая инструменты в этой емкости (в перчатках), пролежали они там буквально минут 5, укололось пулевыми гинекологическими щипцами. перчатки к сожалению сняла не сразу, а через минут 10 примерно, вымыла руки с мылом и обработала кожным антисептиком (скиния), вроде бы видимой крови на пальце не было, но место укола выглядело красной точечкой. какова вероятность инфицирования ВИЧ, гепатиты В и С в такой ситуации? на данный момент прошло 18 дней. появилась температура 37-37.3, першение в горле, слабость, увеличены лимфаузлы поднижнечелюстные и подмышечные, именно с той стороны где было место укола. могут ли это быть первыми признаками ВИЧ инфекции? в интернете везде пишут что возможно проявления первых признаков ВИЧ инфекции простудными симптомами через 2-6 недель.
Здравствуйте! Риска по ВИЧ нет, по гепатиту С сомнительно, по гепатиту В есть если не привиты.
Скажите пожалуйста, а если все таки предположить что риск был, возможно ли проявление таких симптомов? просто сейчас еще и появилось что то вроде сыпи, наподобие комариных укусов на ногах и шеи, температура 37.1.
ага. спасибо! а увеличение и болезненность заднешейного лимфатического узла не является проявлением вич инфекции? извиняюсь за дотошность. просто столько всякой симптоматики, лимфаузлы конечно смущают больше всего
У ВИЧ нет специфичных симптомов, лимфоузлы могут увеличиваться от различных причин.
спасибо, понимаю что у ВИЧ нет специфической симптоматики, просто кроме увеличенных лимфаузлов и температуры ничего нет. И если все же инфицирование произошло, то при такой симптоматики, выявлялись бы уже антитела на ИФА combo (4 поколение) спустя 23 дня после риска? благодарю за ответ!
Нет, это малый срок.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Заражения ВИЧ медицинскими инструментами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заражение вич медицинскими инструментами
Здравствуйте, произошла такая ситуация: проходила практику по сестринскому делу в детской больнице, нужно было вытащить инструменты из дезраствора, я по гулкости забыла надеть перчатки и начала доставать инструменты, в итоге...