Консультации / Неврология

Жжение в глазах

Добрый день. Немножко предыистории. За последние 12-18 месяцев сменил образ жизни - перестал активно заниматься спортом после травмы локтя и начал правильно питаться, в результате чего потерял около 25 кг веса (со 95-100 кг при росте 184 см до 75 кг). Однозначно могу сказать, что мышцы рук, шеи и спины сейчас не в тонусе. В районе шеи ощущается приличный "застой", которого ранее не наблюдалось. Основные жалобы сейчас - это краснота глаз, эффект небольшого жжения со внутренней стороны при работе за ПК, головокружение при резкой смене положения, сильный хруст в области шеи при движении головы назад. После длительной работы у монитора неприятный эффект усиливается и под вечер зрение начинает "плыть", появляется легкая расфокусировка при смене объектов, но, кажется, что самомассаж шеи помогает снять неприятные ощущения, но краснота остается. Есть ощущение, что эффект усугубляется наличием весеннего поллиноза. При приеме у офтальмолога с жалобами на снижение четкости в ОИ и утомляемостю, проблем со зрением не было выявлено и был поставлен диагноз ангиопатия сетчатки, а также была получена рекомендация на консультацию у невропатолога. Невролог поставил диагноз мышечно-тонический синдром на шейном, п/кр уровне, дорсопатия, распространенный остеохондроз позвоночника. Было назначено лечение в виде никотиновой кислоты (появилось жжение на лице через 2-3 дня), мидокалм, детралекс и ношение мягкого шейного воротника. При приеме препаратов не было ощущения какого-то явного эффекта. Какие шаги бы Вы порекомендовали? Хочется верить, что проблема заключается в том, что при резком снижении веса пострадали какие-то важные мышцы или связки, поэтому возможно, что проблему можно решить у мануального терапевта или путем возвращения в тренажерный зал / бассейн? Большое спасибо!
Здравствуйте. В отсутствии противопоказаний со стороны невролога/терапевта однозначно рекомендую заняться спортом и начать посещать бассейн. Необходимо больше двигаться. Во-первых, для укрепления и восстановления нормального тонуса мышц, которые после столь значимого похудения становятся "дряблыми". Ведь жировая ткань находится не только под кожей, но и между мышечными футлярами, мешая их работе. Во-вторых, более активный двигательный режим необходим как разгрузка, как компенсация длительной работы за компьютером. Во время работы за ПК необходимо делать 5 минутные перерывы на производственную гимнастику для глаз и шеи, чтобы активировать кровообращение, снять усталость с глаз и повышенный тонус с задних шейных мышц. Покраснение кожи и жар при приёме никотиновой кислоты - обычные её побочные эффекты. В них нет ничего страшного, но если они сильно докучают, то её приём можно прекратить.
Консультация врача невролога на тему «Жжение в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос