Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Как лучше построить схему вакцинации ребенку

Добрый день, дочке год и 9 месяцев в свое время пропустили прививку Превенар, сейчас решили поставить. Узнала, что до двух лет ее ставят 2 раза, после 2х лет - 1 раз. Та же история с Менактрой - до 2х лет 2 раза, после 2х - 1. Решили, что дождемся уже 2х лет, чтобы лишних прививок не ставить, но тут я засомневалась, а не отразится ли уменьшенное количество вакцин на качестве сформированного иммунитета. Может, наоборот, нам стоит поспешить и все поставить побыстрее? Есть ли разница в итоговом иммунитете у тех, кто прививался несколькими вакцинами до двух лет и одной вакциной после?
Добрый день! Такой разницы быть не должно, иначе бы прививали после года дважды. С уважением, Климова Ю.А.
Огромное спасибо за ответ. А в 2 года нам лучше прививаться Превенаром или Пневмо 23?
Добрый день, Строго начинаем с Превенара -13 (или Синфлорикс), а Пневмо-23 оставляем на более старший возраст и при наличии показаний (частые ОРЗ , антибиотики, ЛОР-проблемы). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Как лучше построить схему вакцинации ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос