Консультации / Кардиология

Слишком низкое давление при приёме гипотензивных

Здравствуйте, Доктор! Вопрос касается моей мамы, 67 лет. Последние 4 года она принимает форозу, статины, карведилол 25 мг, кардиомагнил и Престариум 5 мг. Престариум пила на ночь. Одна из ее жалоб, то что ей очень душно спать ночью, не хватает воздуха (спит с открытыми окнами), из-за этого часто ночью встает. Еще часто покашливала. Некоторое время назад в вашей книге прочитала, что кашель один из побочных эффектов Престариума. Терапевт назначила Ордис также предложила пропить сингуляр (предположили астматическую природу ночных приступов нехватки воздуха, мама в целом склонна к псевдоаллергическим реакциям). Не знаю, что помогло, но после пары месяцев приема этих лекарств дышать ночью ей стало легче, покашливания ушли. Пока принимала Ордисс 8мг на ночь, давление утром стало падать: встает с нормальным давлением 110, после завтрака 80\50. Ордисс закончился, она опять купила Престариум 5 мг. Пьет по полтаблетки на ночь. Ситуация такая же: встает с нормальным давлением, после завтрака сильно снижается, к обеду нормальное 110. Говорит, что при этом у нее нормальное самочувствие, просто слабость небольшая. Еще она увлеклась пить чай с имбирем, по времени совпадает, но я как-то сомневаюсь в его силе лечить АГ. Предложила ей не пить неделю от давления препараты, давление стало 125\70. Эксперимент дальше не продолжали. Как быть в такой ситуации? Нормально ли что давление так снижается? Спасибо.
Избыточное снижение АД не полезно. Обсудите с врачом снижение дозы (или отмену, если это возможно) части гипотензивных препаратов
Консультация врача кардиолога на тему «Слишком низкое давление при приёме гипотензивных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос