Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин

Здравствуйте, скажите пожалуйста, очень переживаю, дочке 1 год и два месяца, с февраля по май пили Актиферин, гемоглобин был 99, в мае сдали кровь поднялся, перестали пить Актиферин, месяц не пили, сдали анализ опять упал, скажите что это может быть? Насколько серьёзно ли это? Может не подходит препарат, нужно поменять? Участковому педиатру говорила , но она настоятельно рекомендовала Актефферин, хотя по отзывам больше хвалят Мальтофер,дочка активная, спит раз в день в обед 2-2,5 часа, никаких признаков болезни у неё нет, она хорошо себя чувствует, кушает 5 раз в день и два раза грудное молоко! Ест молоко, кисломолочные продукты, каши ( овсяную, манную,ячневую) и в пачках специальные детские , мясо , рыбу, не всегда но ест, картошку, гречку с мясом , макароны, из мяса -телятину, свинину, кролика иногда говядину!в фото я приложу результаты анализов в мае и щас июне! Посмотрите пожалуйста
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я вам рекомендую исключить из рациона ребеночка манку, это достаточно грубая каша для кишечника, которая стирает его ворсины, что может приводить к нарушению всасывания полезных веществ, в том числе и железа. Попробуйте кормить малышку кашами без глютена - гречка, кукуруза, рис, а так же давайте ребеночку мальтофер, но каждые 10 дней проводите контроль уровня железа в биохимии крови. В биохимическом анализе важно посмотреть железо, В12, ферритин, трансферрин. Если после такой коррекции через месяц результаты не станут лучше, обратитесь к гастроэнтерологу и гематологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
