Консультации / Педиатрия

Пробоемы со стулом у ребенка

Мальчику 3 года, очень активный, ни на что не жалуется. По маленькому сам бежит на горшок, а вот по большому, когда начинается позыв, он сжимается жестко, что еле ноги разжимаем и усаживаем на горшок, но бесполезно. Во время сжимание вылезает все равно немного какашки с чайную ложку, да и то не падает в горшок. Все остается между попками как пластилин. Я не скажу, что это запор, потому что,за день такое модет быть раз 8-11. Капрограмму сдали, педиатр говорит все нормально, прописала дюфалак, потом форлакс, но изменений нет. Что это может быть такое?
Здравствуйте! Обратитесь к гастроэнтерологу, сдайте кал на дисбактериоз. В рационе ребенка должна быть клетчатка и много жидкости, а так же растительные масла. Малыша важно учить ходить на горшок, формируйте у него рефлекс, высаживайте его каждое утро, после завтрака минут через 20, сидите с ним рядом, даже если не хочет, просто сидите и не давайте ему вставать. Можете отвлекать его на игры, книжки, игрушки, сказки, песни. И при этом повторяйте, что ему необходимо сделать все в горшок. Можно так же награждать малыша после того, как все успешно будет завершено. Обязательно хвалите его всей семьей, можно преувеличенно, хлопайте в ладоши и радуйтесь! Через некоторое время он расслабится, поймет, что за правильные действия может быть награда, и все наладится. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пробоемы со стулом у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.