Консультации / Онкология

Диагноз C25 1 T2N0M0 какие варианты лечения и где

Здравствуйте. Бабушке, 82 года поставили такой диагноз. Есть ли у нас в России клиники которые специализируются на таком диагнозе и где применяют новые методы в лечении? Верно ли я понимаю что это считается первой стадией? Какие варианты лечения бывают?
Здравствуйте. Варианты лечения заключаются в операции, химиотерапии, лучевой терапии. Операция тяжела для 82 лет, думаю, хирурги откажут. Сможет ли бабушка в таком возрасте перенести химиотерапию, зависит от ее общего состояния, но возраст весьма солиден, полноценную их нескольких препаратов вряд ли. Скорее всего, даже в программе максимум, это будет какой-то один химиопрепарат, например гемцитабин или капецитабин. С радиологами можно обсудить стереотаксическую лучевую терапию, которая пока не является рутинной у нас в стране.
А вариант таргентной терапии возможен? Она же более действенная и меньше побочек? Есть полное обследование организма. Если нужно что то уточнить по состоянию здоровья то могу приложить. И ещё - разве бывает соэ в норме при раке?
К вопросу приложено фото
СОЭ - редко бывает в норме. У вас есть подтверждение гистологическое? Без подтверждения таргетная терапия - пальцем в небо, как, собственно, и химиотерапия.
На руках гистологического исследования нет. Соэ у бабушки равно 13. На комиссии сказали что рак не подтверждён, кровь и все анализы в норме- это со слов бабушки. Из онкобольницы ее отпустили лечить панкреатит (назначили капельницы) потом планируют брать опять пункцию и смотреть на рак опять. Но меня терзают смутные сомнения ведь МРТ показало округлое образование без четких контуров с плотной толстой стенкой до 0.35 см. Плотность образования +25 hu при контрасте образование повышает плотность до 35-40 ед.hu а в области стенки до +75 ед. Подозрение на цистоденокарциному. Потом после гистологии онколог поставил диагноз рак- значит нашли же раковые клетки. Ну как такое может быть что сначала рак а потом неизвестно? Разве симптомы панкреатита и рака пж схожи? Конечно меня очень интересует расшифровка МРТ - злокачественность кисты на каком основании? Из-за усиления плотности при контрасте? Почему стенки усилили плотность на много больше чем само образование? Это все может говорить о раке?
Симптомы могут быть схожи. Нашли или не нашли раковые клетки, я так и не поняла из вашего письма. Видимо, нет, раз собираются брать повторно пункцию. По МРТ обычно могут предположить злокачественность по степени накопления контраста. Если стенки копят контраст больше, скорее всего там и есть основная активная ткань. Но все это в любом случае требует подтверждения.
Здравствуйте, сегодня нам сообщили в больнице. что поставлен диагноз рак. Исходя из пункции - железистый рак. Степень - первая. Более точное исследование не проводилось (аденокарцинома или нет). Назначили лечение - Кабецитабин. Точную дозировку скажут только через месяц. С инструкцией данного препарата я ознакомилась и есть несколько вопросов. Разве возможно назначать данный препарат при сахарном диабете, если СД стоит как относительное противопоказание? Так же очень много побочек, есть ли аналоги более лучшего качества с меньшими побочками? Возраст так же является противопоказанием, как же быть в этом случае? Что можете сказать о данном препарате - на сколько он эффективен, есть ли что то все таки более современное и новое такого рода?
Здравствуйте. Капецитабин может назначаться при компенсированном СД и у пожилых. Как раз это опция для пожилых и ослабленных больных, которые на могут перенести внутривенную химиотеарпию их нескольких препаратов. Естественно, пожилой возраст и наличие дополнительных заболеваний требуют более тщательного отслеживания побочных эффектов в процессе лечения. Насчет побочных эффектов: какой бы химиопрепарат вы не взяли, раздел этот в инструкции будет приблизительно одинаков. Нет химиопрепаратов с "маленьким" разделом о побочных. Это связано и с самими препаратами, и с особенностями их исследований, когда абсолютно все когда-либо выявленные побочные должны фиксироваться в инструкции. Что касается эффективности, капецитабин в монотерапии обладает весьма умеренной эффективностью. В принципе, весь рак поджелудочной железы не очень чувствителен к ХТ. Как вариант, может быть гемцитабин в монотерапии, но это внутривенная ХТ, что не так удобно как таблетки. Раз стадия первая, а операция невозможна ввиду возраста, я бы еще проконсультировалась с радиологами на предмет стереотаксической (что лучше, наверное) или обычной лучевой терапии.
Огромное спасибо за ответы! а подскажите, нужна какая то минимальная подготовка к химиотерапии? у Бабушки болит ухо, возможно грибок. ведь организм будет ослаблен во время химиотерапии и может ухудшиться. Возможно ли как то улучшить состав крови и попить витамины для печени? возможно травы? И еще очень важный вопрос - обязательно ли сдавать анализ на наличие фермента чувствительности к данному препарату 5-фторурацил? Ведь есть риск смерти в первые дни химии.
Ну смерти все-таки вряд ли, токсичности бОльшей, чем у остальных, возможно. Но это нужно смотреть по токсичности. Анализ такой - пока удел исследований, в рутинную практику он не внедрен. Насчет уха, конечно, нужно вылечить, если там воспаление. Чтобы улучшить состав, нужно знать, что там не так. Если все нормально, то что же можно еще улучшить. Насчет гепатопротекторов в профилактическом режиме, то нужно смотреть комплексно: есть ли основание (кроме возраста) считать, что печень может пострадать особенно (гепатиты в анамнезе, циррозы и т.д.), что с печеночными показателями в крови и какие препараты она принимает помимо всего этого. Т.к. гепатопротекторы не должны быть 10-м препаратом, принимаемым ею. Слишком много лекарств тоже плохо. Витамины можно, специальных нет, просто можно пить курсами поливитамины и кальцийД3. Травы осторожно. Нет трав, которые всем все улучшают. Ну кроме мяты и ромашки, но это не из этой песни.
Когда я спросила врача почему химия, почему не например кибер нож. Она ответила что он неэффективен. Таргентной терапия по их мнению тоже не эффективна. С их ответами я как будто упираюсь в стену и не знаю что делать дальше. Есть какие то официальные источники или что то чтобы доказать что они выбрали не ту методику? Ведь то что рак поджелудочной плохо поддается химии это факт. Об этом написано как раз везде. А зачем же они тогда назначают это... Я понимаю что видимо все кроме капецитабина это за свой счёт. Но нет! Что нужно говорить чтобы врачи меня услышали?! Спросить у них официальный отказ в назначении стереотаксическая радиотерапии? Ну ведь первая стадия! Говорят же все что первая стадия излечима но почему все упирается непонятно во что... А ещё написано что эрлатинаб это оф средство для лечения этой болезни. Что вы можете сказать про него? Как вообще правильно проходит процедура назначения химиотерапии? Бабушка придет в назначенный день ей дадут таблетки и она начнет их пить? Или должны будут ещё раз взять анализы уточнить у нее общее состояние здоровья? Просто нам никто ничего не объясняет. Про ухо врачи тоже не спрашивали а оно у нее болело. То есть если мы сами про ухо не скажем то никто не спросит? Получается так? Наверное должен быть полныйосмотр всех врачей? Ещё сказали что будет лечение амбулаторно. Но в инструкции написано что необходим строгий контроль врача. В чем должен заключаться этот контроль? Мы имеем право попроситься в стационар?
Лечение стереотаксической терапией, если она вообще будет одобрена радиологами, в данной ситуации - индивидуальный подход. Он не рекомендован для использования у всех больных с 1 стадией. Все, что касается этого, даже в рекомендациях США идет с пометкой "можно рассмотреть". Так что нужно получать консультацию непосредственно радиолога, занимающегося этим, на мой взгляд. Стандартный подход, который не будет исключен даже в результате проведения ЛТ, химиотерапия. Поэтому никто официальный отказ не может дать. Проконсультироваться можно только по своей инициативе. Вам же назначено лечение, согласующееся с стандартами. Первая стадия излечима при условии выполнения обширной операции, которая невозможна в таком возрасте. Эрлотиниб с монотерапии неэффективен, он используется только в комбинации (с гемцитабином). Капецитабин наиболее удобен для пожилого человека. Это самый оптимальный вариант химиотерапии. Назначить комбинированную схему можно и бесплатно, сейчас проблем с этим нет, но это будет слишком токсично для нее. Обычно перед началом каждого курса ХТ происходит осмотр, сбор жалоб и анализы крови. Потом выдаются таблетки для принятия их на дому. Зачем вам в стационар. Если будет плохо, тогда и проситься надо, а если все будет хорошо, то дома пожилому человеку несравненно лучше. В чем и удобство таблетированной терапии. Контроль должен заключаться в возможности получить консультацию врача при ухудшении самочувствия, обговорите это с врачом, который назначает ХТ, в каждом учреждении могут быть свои организационные подходы. С жалобами (про ухо и т.д.) все-таки будьте сами более активны в их высказывании, зачастую невозможно спросить про каждый орган. Просто доносите до врача все жалобы сами, не ждите отдельного вопроса. Врач тоже человек, как он может догадаться про больное ухо. Все врачи не должны смотреть, только по жалобам онколог направит к кому нужно.
Консультация врача-онколога на тему «Диагноз C25 1 T2N0M0 какие варианты лечения и где» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите как снимать симптомы и какие лекарства попринимать
Доброго времени суток! попробую вкратце,лаконично, но в то же время наиболее подробно объяснить свои жалобы, прикрепляя к своим объяснениям все возможные результаты обследований, те что я проходил в разное время....
Какие варианты выхода из ситуации у меня есть варианты лечения или операции
10 лет назад была операция варикацели по Иваниссевичу. На 3 день после операции попал в дракуи под дождьпоявился отек и воспаление. Пропился антибиотик назначенный врачем и притихло. 2 года было...
Какой вариант протезирования выбрать
Снимок старый. Все зубы уже пролечены. Осталось дело за передними. Там где были изначально незапломбированы образовалась гранулема. Врач испробовал несколько методов, но пока безрезультатно. Говорит что придется удалять. Теперь вопрос....
Какой вариант лечения на ваш взгляд наиболее предпочтителен
Вопрос касается 7го нижнего правого зуба(та сторона, где все зубы на месте) какой вариант лечения наиболее предпочтителен? 1) ничего не делать, ждать пока 7ой зуб разрушится из-за давлений 8го зуба...
Какой метод операции необходим при моем диагнозе, и где в одессе можно ее сделать?
Добрый день, Наталья Владимировна. Мне 60 лет, в 43 года у меня диагностировали размер матки 95/62/80 мм, и миому, в размере 50 мм ,которая расположена по задней стенки матки. Менопауза...
Проблемы с передним зубом. Гранулема. Варианты лечения: резекция корня или удаление. Сколько у меня времени?
Была у трех врачей. Стоматолог № 1 18.11.2013 г. при осмотре (обратилась в связи с дискомфортом и свищем на десне) - рекомендовала мне обратиться к врачу-хирургу, так как у меня...
Варианты лечения
Здравствуйте! Неделю назад мне были поставлены после УЗИ диагнозы: эхографические признаки миомы матки; аденомиоз -диффузная форма; киста эндоцерквикса (13 мм в д); кистозные изменения левого яичника ( содержит анэхогенную структуру...