Консультации / Отоларингология

Пробки на миндалинах

Добрый день! У меня сегодня на осмотре у лора обнаружили пробки на миндалинах, врач назначила промывания и ультразвук по 10 процедур. Насколько это нужные процедуры и тем более в таком количестве ? Не лечится ли это приемом антибиотиков или промываний и физио достаточно? Я буквально в конце мая сдавала посев из зева, там была нормофлора, откуда могло взяться? Недавно лежала в больнице, там у женщины соседки были пробки, она могла меня заразить? Вообще если у меня так, то членам семьи может передаться? Ангина у меня была за последние лет 15 в том году, с пиогенным стрептококком, пролечила аб 10 дней, потом сдавала, не было ничего. Есть хрон-ий зол-ый стаф-ок, он то есть то нет, но вот не было его буквально недавно.
Если данная проблема Вас не беспокоит, можете не лечиться. Либо можете удалять пробки самостоятельно. Казеозные пробки в лакунах нёбных миндалин часто образуются даже у здоровых людей. Заразиться Вы не могли и опасности для своих близких не представляете.
А как удалять их самостоятельно? Просто ватной палкой сковырнуть и обработать? Это не опасно? Врач сказала, что это чуть ли не отравляет весь организм и очень плохо и все такое. Надо лечить, промывать.
Кто-то делает это ушной палочкой, кто-то - чайной ложкой, осторожно надавливая на переднюю нёбную дужку. Не опасно, если будете это делать деликатно. Этот способ эффективнее промываний.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.