Консультации / Отоларингология

Непроходящая заложенность носа после аденотомии у ребенка

Здравствуйье! 3 недели назад ребенку удалили аленоиды(была 3 степень). После этого начал хлюпать нос и прстоянная заложенность. Соплей нет, в носу хлюпает, голос тоже хлюпающий. Прокапали изофру, капли фенистил, тизин, мирамистин, полидекс и назонекс с сингуляр.ничего не помогает! До операции назонекс прекрасно помогал. Чем лечить непрекрашающуюся залрженность и хлюпающий голос.? Уже измучились никаких сил нет! Риноцитограмма в период имеющихся аденоидов была такая: нейтрофильные лейкоциты 1-3 в поле зрения. Эозинофилы не найдены.
Конечно это однозначно отек слизистой носа, а не увеличение аденоидов. Такой отек могла вызвать операционная травма, а могла и новая инфекция на слизистой оболочке носа. Кроме этого, образовавшийся на ране фибрин (который кстати уходит очень долго) тоже может затруднять дыхание. В любом случае, вариантов слишком много чтобы советовать однозначно какое-либо лечение. Вам придется во-первый, сделать риноцитограмму, а во-вторых, обратиться к врачу, лучше к тому, который делал аденотомию, для осмотра носа носоглотки при помощи эндоскопа. Это поможет не только оценить ситуацию, но и подобрать действительно адекватное лечение
Мы сделали повторную риноцитограмму и вот что получается на данный момент :нейтрофилы 1-2, эозинофилы 0, клетки плоского эпителия 1-3, клетки мерцательного эпителия 10-15, ядра неидифинцировнных клеток 1-4, слизь небольшое колличество, микрофлора кокковая ++ Что это такое и что можно сделать в такой ситуации. Капаем Полидес пока ситуация не меняется нос забит и хлюпающий голос.
На самом деле полидекса и не изменит ситуацию - у вас нет инфекционного ринита, у вас остаточные явления, при которых антибиотики, содержащиеся в полидекса попросту не нужны. Постарайтесь просто промывать нос соленой водой (можно использовать средства аквамарис, маример или аквалор) и применять в нос спрей кромогексал как противовоспалительное средство (хотя продается он как противоаллергическое)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Непроходящая заложенность носа после аденотомии у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Утром заложен нос и сопли
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У ребенка 6 лет с сентября каждое утро, когда встаёт заложен нос, через пару минут начинает сморкаться заложенность проходит и высмаркивает огромное количество зелёных соплей, долго откашливается...
Заложенность носа аденоиды в 2 года
Заложенность носа аденоиды у ребенка 2 лет». Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. В сентябре у нас начался насморк. Мы промывали нос, капали сосудосуживающие капли Називин, чтоб облегчить дыхание. Когда начались...
Заложенность носа и храп
Сходили 3 дня в сад, пришли с температурой ночью перед этим появился храп, температуру сбивали в нос капали виброцил промывали лин-аква капали альбуцид, пошли густые зеленые сопли, промыаали по 4-5...
Ринит больше месяца
Здравствуйте! Дочка 4 лет заболела в начале ноября спустя неделю после папы, одни и те же симптомы, сухой приступообразный кашель большей частью ночью и после сна, иногда днём. Сначала было...
Гемофильная палочка в носу
Здравствуйте,Иван Васильевич, помогите, пожалуйста. Дочке 2.9. Ранее болела редко и поправлялась всегда сама без антибиотиков. С Сент пошла в сад. Переболела ларинготрахеитом,темпера ура скакала 4 дня до 39, назначили Антиб,как...
Аденоиды насморк аллергия
Здравствуйте, уважаемый доктор! Ситуация такая: ребёнок 3 г 3 м. Как пошёл в сад практически не проходил задний ринит и кашель. 2-3 ст аденоиды. После насморка отиты, эозинофилы крови повышены...
Миндалины
14 марта 2019 года сыну в 3 года удалили аденоиды и подрезали миндалины ( 3 степень), но! В конце ноября обнаружена левая миндалина опять в 3 степень. Ребёнок не болеет,...