Консультации / Онкология

Выбор типа операции

Здравствуйте. Вопрос заключается в выборе типа операции: лампэктомия одной груди или мастэктомия обеих грудей. Снижает ли второй вариант риск возникновения в будущем нового очага болезни не связанный с текущим заболеванием? Понятно, что риск продолжения болезни есть сейчас, на данном этапе, но если предположить, что сейчас мы излечимся, то какова вероятность мутации новых клеток в другой груди? Если удалить обе груди, то снизим ли мы этот риск? Последнее предложение в заключении врача на сколько верно и объективно? Спасибо. Имеется следующее заключение врача: "Пациентка 32 лет, отрицает хронические заболевания, прием лекарств. Отрицает .курение .Семейная история - мать - рак груди в возрасте 45 лет При самостоятельной проверке прощупала опухоль в правой груди. На УЗИ обнаружено образование в правой груди размером 1,6*2,1 см, а также подозрительные лимфоузлы в правой подмышке. Первая биопсия из груди не показала злокачественные клетки. .Повторная биопсия - цитология - карцинома была проведена третья биопсия - инвазивная протоковая карцинома ER - POSITIVE PR - NEGATIVE HER2 - NEGATIVE KI67 - 80% .приехала на обследование и лечение В ревизии патологии - IDC, TRIPLE NEGATIVE Маммография - во внутренней центральной части обнаружено злокачественное образование 2,7 см. На УЗИ - лимфоузлы сохранной структуры, до 1,2 см, выглядят .доброкачественно ПЭТ - патологическое накопление контраста в правой груди 2,4 см, а так же в лимфоузлах .правой подмышки до 1,3 см. Без признаков отдаленных метастазов Физикальная проверка - не пальпируются патологические лимфоузлы, включая правую подмышку. В правой груди прощупывается опухоль близко расположенная к соску между часом .и тремя .Пациентка получила разъяснение по поводу болезни До настоящего визита получила 4 курса предоперационной химиотерапии - адриамицин с .цитоксаном раз в 3 недели Пациентка получила разъяснение по поводу побочных действий химиотерапии. Разъяснена возможность добавить к лечение уколы золадекса для подавления функции яичников, чтобы .увеличить шанс беременности после окончания лечения. Приняла решение не делать уколы .В настоящее время чувствует себя хорошо .Физикальная проверка в норме .Маммография после химиотерапии - очень хорошая реакция на лечение BRCA 1 - MUTANT получила второй этап химиотерапии - TAXOL + CARBOPLATIN .- 4 курса раз в 3 недели. Маммография - остаток опухоли размером 0,5 см. Не обнаружены .патологические лимфоузлы .Физикальная проверка в норме. С точки зрения прогноза, нет предпочтения в проведении полного удаления груди. Данная операция не уменьшает риск рецидива."
Здравствуйте! Меня смущает результат вашего гистологического анализа. В подавляющем большинстве случает опухоль с ER Posive бывает позитивна и по EP. Я бы рекомендовала вам перепроверить анализ в другой гистологической лаборатории для того, чтобы быть уверенными, что ошибки нет и вы попали именно в тот маленький процент с казуистическими случаями. В плане выбора операции рекомендована двусторонняя мастэктомия, так как у вас есть изменения гена BRCA1. он отвечает за развитие рака молочной железы, рака яичников, рака толстой кишки и рака предстательной железы. В отдельных случаях от обуславливает развитие семейного рака молочной железы ( РМЖ у матери). Так, у носителей мутантного гена BRCA1 развитие рака молочной железы составляет 50-85%, рака яичников 15-45%. Учитывая высокий показатель ki67, который отражает скорость деления опухоли и ее злокачественность, вероятность рецидива или множественного синхронного/метахронного рака очень высокая. Удаление яичников целесообразно в том случае, если вы больше не планируете рожать. Если вы все же планируете беременность, то нужно разобраться с молочными железами, затем вынашивать ребенка под пристальным внимание гинеколога и онколога, и уже после родов решать вопрос удаления яичников.
Консультация врача-онколога на тему «Выбор типа операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Онколог-маммолог. Стаж — работы 3 года.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Выбор типа операции
Ребёнок в 4 года получил удар дверью в право- височную часть головы, в следствии чего образовалась гематома.Удаляли гематому путём трепанации черепа.После операционный период прошёл без осложнений. В 10 лет на...
Выбор типа операции на паховой грыже при планировании беременности
Дочери 32 года. Не рожала. Обнаружили поховую грыжу. Какой метод операции выбрать,врач предожил самой выбрать÷ Разрез или лапороскопию, чтобы не было осложнений при будующей беременности и через какое время можно...
Нужна ли операция вен нижних конечностей
Помогите с расшифровкой сканирования вен нижних конечностей. Нужна ли операция или нет? Здравствуйте, я Надежда, мне 57 лет, рост 176 см, вес 103. Сегодня прошла ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностей....
Выбор лечения
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 46 лет, 1 марта 2016 мне была сделана операция рад икальная резекция мж левая, грудь.Сохранили. Поставлен диагноз инвазивный неспецифицированный рмж 3 степени злокачественности, без метастазов в...
После коронарографии развился инсульт опасно ли теперь делать операцию на сердце
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Папе 65 лет, ибс с 2006 года, перенес 4 инфаркта, из них один трансмуральный, операция мкш пмжв в 2008 году.Онмк в 2011 году. Месяц назад...
Выбор лекарства для выведения камня из почки
Здравствуйте! У меня в почке при узи случайно обнаружили камень размером до 5 мм. Судя по региону (у нас жесткая кальциевая вода) и поскольку я уже много лет регулярно принимаю...
Необходима помощь в выборе треажера
Здравствуйте! Прошу оказать консультативную помощь. У мамы 2 года назад была проведена операция по поводу грыжи дисков на уровне l-4, l-5.Последствия операции: вялый парапарез обеих стоп и каудальный синдром вследствии...