Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дальнейшие действия после укуса клеща

Моего мужа в ночь с 6.06 на 07.06 укусил клещ в г. Красноярске (Сибирь). Клещ присосаться не успел, место уксуса находится в состоянии покоя. Внешние признаки какого-либо заболевания отсутствуют. Менее чем через сутки был произведён укол иммуноглобулина. На 12 день сдана кровь в Гемотесте на инфекции, передаваемые клещами: боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. Проверка на вирусы произведена методом ПЦР. Все анализы отрицательны. Через 21 день после укуса планируем сдать кровь в CMD в Москве на антитела боррелиоза, клещевого энцефалита IgM и IgG методом ИФА. Скажите, пож-та: - Правильны наши действия? Если нет, то как лучше поступить? - И через какое время можно употреблять алкогольные напитки после укола иммуноглобулина? Спасибо!
Добрый день! Если присасывания клеща не было, то передача инфекций невозможна. Анализы стоит проводить только для того, чтобы выяснить начальный статус, их надо проводить сразу по присасывании клеща. Теперь мы можем получить информацию, которая лишь усугубит волнение. Правильнее - наблюдение в течение 30 дней после присасывания клеща (но в Вашем же случае присасывания не было). Алкогольные напитки не влияют на действие иммуноглобулинов. В инструкции нет указаний, что необходимо их ограничивать. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Дальнейшие действия после укуса клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос