Консультации / Психология и психиатрия

Невроз

Игорь Евгеньевич, Добрый день.На фоне сильного стресса начал болеть желудок, появилась отрыжка постоянная, даже от сглатывания слюны. Периодически стало появляться чувство, напоминающую изжогу - непрятные ощущения в горле, чувство напряжения. Напряжение стала ощущать от горла, по всему пищеводу, до желудка. Это была не боль, а именно напряжение. Стало появляться жжение и першение в горле. Проходила обследование у терапевта и гастроэнтеролога.Общий анализ крови и биохимия в норме, только кортизол был увеличен в 4 раза. Гастроскопия явных органических нарушений не показала. Назначенное лечение гастроэнтеролога облегчение не приносило. Отрыжка, чувство, напоминающее изжогу, не проходило. Вернее ночью проходило все и не тревожило меня. Терапевт, видя безрезультатность такого лечения, направил меня к психиатору. К этому времени у меня стало появляться чувство напряженности в голове, носу, во рту, в ушах. Психиатр назначил Золофт и Заласту 5мг. Принимаю уже почти 2 месяца. Состояние стало лучше, я стала спокойнее и стала поверхностно относится к этой напряженности в желудке, пищеводе , горле, голове. Все эти "спазмы" стали меньше беспокоить меня. Бывает 3-4 дня вообще все проходит и меня ничего не беспокоит, т.е. жизнь начинает играть прежними красками. Но даже на фоне приема лекарств эти "спазмы" снова возвращаются, но как я уже писала, они не так меня беспокоят и быстро проходят. Но на фоне приема лекарств у меня появились побочные проявления - за месяц прибавка в весе 12 килограмм, сильные отеки на ногах, болит грудь, появилось молозиво, скудная менструация. Игорь Евгеньевич, скажите, почему на фоне приема лекарств, симптомы не исчезают полностью, а с периодичностью возвращаются, хотя, как я уже писала, что бывают периоды когда меня ничего не беспокоит? Можно ли сейчас отменить нейролептик Заласту, скорее всего которая и вызывает такие побочные явления, и принимать только Золофт? Психиатр выписал рецепт на эти препараты сроком на 1 год. Сейчас принимаю Золофт 100 мг и Заласту 5 мг.
Здравствуйте! Оланзапин (заласта) повышает уровень пролактина в крови, в связи с чем нарушается цикл, реагируют молочные железы, развивается метаболический синдром - усиливается аппетит, растет вес. Т.е. все, что Вы описываете, является типичными побочными эффектами заласты, но не золофта. Исходя из этого, действительно уместно провести коррекцию лечения при участии Вашего лечащего врача. Динамику нормализации уровня пролактина можно легко контролировать по анализу крови.
Игорь Евгеньевич, спасибо за Ваш ответ. Скажите, по Вашему мнению, если с периодичностью симптомы на фоне лечения возвращаются (я писала выше), то то это может говорить, о том, что данные препараты вообще не подходят мне, и в моем случае с психотерапевтом необходимо обсуждать вопрос о смене, как Заласты, так и Золофта.
Да, все симптомы должны проходить полностью, иначе Вы не сможете рассчитывать на стабильное состояние после отмены лечения. Но прежде чем менять антидепрессант, нужно убедиться, что а) время приема препарата достаточно длительное (улучшения могут ощущаться от месяца к месяцу и тогда нужно просто ждать полной ремиссии); и б) дозировка достаточной (напр., для золофта 100 мг - это минимальная дозировка, в которой он вовсе не обязан проявить весь свой потенциально возможный эффект.) Подробно я об этом пишу здесь ("Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?") - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паническое расстройство
Здравствуйте! После тяжелого Алтайского похода в сентябре 2019г. начались панические атаки. Начались спонтанно, сначала думала что проблемы с сердцем, обследовалась, физически я здорова. Панически атаки были по несколько раз на...
Как бороться с тревогой на карантине
Уже три недели нахожусь в одиночестве на карантине. Постоянно звонят из разных ведомств с целью уточнения личных данных. Без предупреждения приходят врачи и периодически полиция с проверками соблюдения режима. За...
Побочные действия лекарств
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Уважаемые модераторы.Пожалуйста.пропустите мой вопрос.В связи с эпидемией нет возможности попасть на прием к врачу.а мне очень нужна консультация.Я принимаю паксил 10 мг и миртазапин 15 мг. уже 2 месяца. Болит...
Панические атаки
Игорь Евгеньевич здравствуйте после 2 лет панического расстройства у меня появились суицидальные мысли от того что очень плохо и боюсь что больше не вынесу.пропал интерес к жизни,ничего не хочется.состояние ужасное.бывают...
Страх Вялотякущей шизофрении
Модераторы прошу пропустите вопрос и дайте возможность доктору прочитать самому, прошу вас войдите в положение. Здравствуйте доктор. У меня вопрос. я читаю ваши консультации на похожие темы и хочу задать...
Страх сойти с ума
Пропустите, пожалуйста, вопрос. Уже около 7 лет страдаю неврозом, и страхи постепенно сменяли друг друга. То был сильный страх, что с мамой что-то случится. Потом канцерофобия. А теперь страх сойти...
Как мне бороться с этими состояниями
Здравствуйте! В 2011 году у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком. Пью таблетки, но меня мучает состояния, особенно когда я на улице или еду, зрение становится...