Консультации / Эндокринология

Расшифровка УЗИ щитовидной железы

Здравствуйте! Женщина, 54 года, вес 69, рост 160 см. Вчера сделала повторное УЗИ щитовидной железы. Все увеличилось и изменилось по сравнению с УЗИ от 07 ноября 2016г. Привожу эти два заключения: УЗИ щитовидной железы от 07 ноября 2016г. Правая доля: 11*29*10 мм (ш*дл*ПЗР) Объём: 1,5 см3 Левая доля: 16*38*12 мм Объём: 3,5 см3 Перешеек: 2,6 мм, не увеличен, структура однородная. Правая доля: не увеличена, контуры ровные, четкиеЮ эхогенность средняя, структура среднезернистая, не однородная за счет множественных (3 шт) округлыхгипоэхогенных образований с четкими контурами от 4*3 мм до 4*2 мм, эхонегативных в ЦДК, содержащих эхопоэхогенное содержимое. Левая доля: не увеличена, контуры ровные, четкие, эхогенность средняя, структура среднезернистая, не однородная за счет круглого гипоэхогенного образования с четкими контурами размерами - 9*8*8 мм, эхонегативных в ЦДК, содержащих гипоэхогенное содержимое. Объем щит. железы: не увеличен, 5,0 см3. Заключение: Эхоскопическая картина множественных кист (3) в правой доле и (1) в левой доле щитовидной железы. ======================================== УЗИ щитовидной железы от 19 июня 2018г. Щитовидная железа расположена обычно, надгрудинно, форма симметричная. Контур четкий, ровный, капсула дифференцируется. Эхогенность средняя, эхоструктура немного неоднородная. ЦДК кровоток без особенностей. Размеры: Толщина перешейка 2,3 мм не утолщен (N <4-6 мм), Правая доля: 47 мм*14 мм*19 мм,V =6 см3 Левая доля: 42 мм*18 мм*16 мм,V =5,8 см3 Объем щитовидной железы 11,8 см3 (N4,5-19,3 см3) Зона паращитавидных желез не изменена. Региональные л/узлы: не увеличены Очаговые образования: в правой доле - изоэхогенное однородное с гипоэхогенным ободком образование и переферическим кровотоком, размерами 10*7*9 мм, в левой - анологичное нечетко 6 мм. В правой доле единичные гипоэхогенные однородные образования, размерами до 6 мм и анэхогенное однородное образование, размерами 3,5 мм. В левой доле анэхогенное аваскулярное образование с эхогенным пристеночным компонентом с кровотоком, размерами 15*11*8 мм. Заключение: Эхоскопически на момент осмотра диффузно-нодозные изменения щитовидной железы. Анализы не гормоны: ТТГ и Т4 в норме. Состояние ужасное давно, но только все хуже становится. Ужасная усталость, слабость во всем организме, головокружение, тошнота, сильно потею, потом озноб. Пульс скачет от 70 на 50 до 180 до 110 мм. рт ст. Пульс тоже скачет от 48 до 180 уд. в мин. Ничего не могу делать и просто жить. Диагнозы: ИБС, гипертрофия лев. желудочка, нестабильная стенокардия, атеросклероз корональных артерий. Дисциркуляторная энцефалопатия. Нарушения кровообращения. Хр. панкриатит, Хр. холетистит. Были язвы жедудка и ДПК с кровотечением. Напишите, пожалуйста, что видно по УЗИ щитовидной железы? Опасно ли это? Что нужно еще сдать? К врачу пока не могу попасть. Заранее спасибо за ответ.
Здраствуйте. Узлы нужно пунктировать, помимо этого сдать анализ крови на кальцитонин - такое обследование проводится для исключения злокачественности образований. Каков уровень ТТГ? В диагнозе у Вас не хватает гипертонической болезни. Вероятно, следует провести суточное мониторирование давления и подобрать терапию. По поводу слабости можно сдать анализ крови на железо сывороточное, ферритин, 25-он-витамин д, кальций общий, глюкозу, гликированный гемоглобин. Заочно больше пока ничего предложить не могу.
Спасибо за ответ. Да, ставят гипертоническую болезнь 2 ст. риск 3. Делала суточное мониторирование ЭКГ, собираюсь сделать суточное мониторирование давления. ТТГ 2,38 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0) св.Т4 14,5 пмоль/л (норма 9-22,2) от 22 мая 2018г.
Да, функция щитовидной в норме. Обязательно дообследуйте узлы и наблюдайтесь у кардиолога.
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифровка УЗИ щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос