Консультации / Неврология

Истерики при засыпании

Сыну вчера было 3 месяца. Уже недели примерно 3, а может и подольше у нас идёт борьба со сном. Раньше уложить не было проблем, брала столбиком, он клал голову мне на грудь, ходила туда сюда и все, ребёнок спал, а сейчас начался кошмар. Так он больше не засыпает, стал очень капризный, раньше мог и по 3 часа не спать, а сейчас больше 1,10-1,20 выдержать не может, сразу истерика. Приходится его пеленать и укачивать на сон. При этом он будет кричать и пытаться выбраться из пеленки, на фитболе можно по 20 минут Скакать прежде чем глаза закрываться начнут, при этом зевает и глаза красные, явно спать хочет. Потом будет вырубаться и засыпать ещё раз 10, а положишь спать, может поспит 20 минут, а может сразу проснётся. Что это?? Моя жизнь проходит на фитболе. Это нормально такими усилиями спать укладывать?
Здравствуйте. Нужно организовать ребенку правильный режим сна и бодрствования. Бодрствует ребенок в этом возрасте около 2-х часов. В течение этих двух часов нужно занимать ребенка, играть с ним, общаться, носить столбиком лицом вперед и показывать различные предметы и др. Если ребенком не заниматься в период его бодрствования, то он плачет и капризничает, так как ему скучно, а он должен изучать окружающий мир. В дальнейшем ребенок будет расти, сна ему нужно будет все меньше, а все больше нужно общения. Ребенок может просто лежать в кроватке без общения со взрослыми очень непродолжительное время, 5-15 минут. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо большое за ответ! Хотелось бы уточнить. А если ребебнок уже через полчаса начинает терет0 глазки и во всю зевает, хотя мы с ним играем на развивающем коврике, тоже все равно бодрствовать около 2х часов? И почему все же он начинает вырываться и кричать, если хочет спать?
Если ребенок трет глазки и зевает - необязательно он хочет спать, если он недавно спал. Ребенок хочет смены деятельности.
Консультация врача невролога на тему «Истерики при засыпании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос