Консультации / Неврология

Беспокоят мигрени Прошу совета

Добрый день! Мне 40 лет. Стали чаще беспокоить мигрени, примерно раз в 3 месяца. Сделала МРТ головного мозга. Заключение: На основании МР картины данных за объемное образование, очаговые изменения вещества головного мозга не выявлено. Признаки формирующегося "пустого" турецкого седла. Нужно ли проходить еще какие либо обследования? И что нужно делать? Чем это грозит? Возможна ли опухоль, которую не видно на МРТ головного мозга?
Здравствуйте. Хотелось бы по подробнее уточнить как давно вас беспокоят боли, характер головных болей, сколько длятся по времени, где локализуются, есть ли смена сторон боли, какие по интенсивности боли, были ли на приеме у врача, какие препараты вам назначали, и какие принимали. Что провоцируют боли, есть ли сопутствующие заболевания, цикл регулярный или нет? Есть ли стрессовые ситуации, как часто принимаете препараты какие либо?
Боли беспокоят давно, лет 15, но раньше были 1 раз в год, примерно. Теперь чаще, 1 раз в квартал примерно, а иногда и пол года нет. Боль начинается с ауры (мерцание в глазах и не видно половину картинки), когда это проходит начинается сильная боль в районе лба над левым глазом обычно, вчера боль была справа. Боль очень сильная, подташнивает, снимается только Рапимигом, все остальное не помогает (анальгин, нурофен, темпалгин, зомиг, сумамигрен).Рапимиг подобрала случайно, назначали мужу при сильной головной боли при ВСД. Снимает боль минут через 10. Нарушение цикла бывает. Гинеколог назначил Циклодинон, все выровнялось.Стрессовые ситуации бывают, как и у всех. Врачи кроме анальгина ничего не назначали, сказали подбирать.
Да, у вас действительно мигрень с аурой, у приступов мигрени конечно же есть склонность учащаться со временем, это зависит от длительных стрессов, сопутствующих заболеваний, приемом каких либо серьезных препаратов, в том числе и бесконтрольный прием обезболивающих, отсутствие проводимого профилактического лечения мигрени и так далее. И конечно же тут простыми анальгетиками не обойтись, Рапимиг действительно препарат очень эффективный, и раз он вам помогает то его и принимайте во время приступа, другого препарата я рекомендовать не стану, так как нет более эффективных средств для купирования приступов боли, а вот для профилактики мигрени есть очень хорошие, безопасные, эффективные, с минимум побочных эффектов препараты, это топамакс, с медленным титрованием дозы до эффективной, амитриптилин на ночь пол таблетки, с дальнейшим увеличением дозы до двукратного приема утром и вечером, кавинтон в первые 3 дня 5 мл 25 мг, затем 4 дня 10 мл 50 мг, после, кавинтон форте 3 месяца, все препараты принимать строго по инструкции, полностью расписать лечение не имею право так как я вас не вижу, да и неврологический осмотр провести не могу, к сожалению эти препарата рецептурные и посетить невролога вам все же стоит для выписки рецепта на эти препараты. Постарайтесь исключить все стрессовые ситуации, поменьше нервничать, побольше отдыхать, есть побольше овощей и фруктов, исключить продукты провоцирующие мигрень, это вино , орехи, цитрусовые, сыр, кислое, копченое.
Спасибо огромное, Латиф Акифович! Нужны ли еще какие-нибудь дополнительные обследования?
Нет, мигрень это диагноз клинический и никаких дополнительных методов обследование вам не требуется.
А что означает "Признаки формирующегося "пустого" турецкого седла" в заключении МРТ?
Это врожденная особенность, ничего опасного в себе не несет, говорит о том что гипофиз в размерах маленький, и на МРТ головного мозга его сложно увидеть, создается впечатление что турецкое седло на котором и лежит гипофиз пуст. Встречается довольно редко.
Спасибо большое за то, что уделили мне столько времени, профессионально и доступно все объяснили. Всех благ вам!
Консультация врача невролога на тему «Беспокоят мигрени Прошу совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос