Сколько живет вирус бешенства в воде

анонимно, женщина, 32 года
Добрый день. Ездили за город на базу, когда уезжали домой шли в метре от бродячих собак которые питаются остатками пищи как раз у этой базы, проходили по месту их постоянного обитания. Дома спустя 5 часов перемыла обувь свою мужа и ребенка, так как на них могла попасть слюна собак. Мыла в перчатках, но вода с обуви стекала в кювет на раковине, спустя 8 часов я рукой выгребла воду из кювета. На руке свежая рана, в этот день немного оторвала ноготь, под ногтем ярко красная трещина болит и щипит по виду глубоковатая. Читала что во внешней среде вирус не устойчив, но обувь практически все время простояла на коврике, минут 40 в машине а на улице шли всего пару минут и в сумерках. Есть ли риск заражения в этом случае? Сколько времени живет вирус в воде?

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Риска нет.

Консультация врача инфекциониста на тему «Сколько живет вирус бешенства в воде»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.