Консультации / Онкология

MTS по плевре

Здравствуйте Юлия Анатольевна, моей сестре в 2012 году поставили диагноз мелонома , была проведена операция иссечение подвздошной области живота слева, после получала иммунотерапию 1 год, каждый год проходила обследование ( УЗИ брюшной полости и рентген ) всё было впорядке, и в этом году назначили плановое обследование пэт/кт на всё тело. Заключение : МТС по плевре слева. Назначили консультацию химиотерапевта и торакального онколога, к торокальному онкологу мы попали раньше, он назначил торакоскопию, ничего не объяснил сказал нужно оперировать, у химиотерапевта мы ещё не были. Скажите пожалуйста может сначала попробовать химиотерапию и если она будет не эффективна потом только прибегнуть к операции?? Или всё таки если можно прооперировать нужно этим воспользоваться и затем химиотерапию? Какую химиотерапию назнают при таком диагнозе? Насколько она эффективна? Показана ли иммунотерапия в этом случае? Спасибо за ответ. Ниже приложу результаты исследования.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Химиотерапия при меланоме малоэффективна. Эффективна таргетная терапия и иммунотерапия (ниволумаб, пембролизумаб, ипилимумаб). Для решения вопроса о назначении таргетной или иммунотерапии нужно исследовать ткань опухоли на мутации BRAF V600, PD-L1. Также с выпиской этих препаратов в диспансере могут быть проблемы. т.к. стоимость их высока. Но сейчас особенно в крупных городах есть возможность попасть в клиническое исследование по меланоме. Тогда это лечение будет бесплатно. Нужно идти к химиотерапевту и узнать, есть ли возможность попасть в исследование, проводится ли у них такое. Это было бы лучшим решением. В Москве и Петербурге такая возможность скорее всего есть. Про Казань не могу сказать. Если нет никакой возможности получить иммунотерапию или таргетную терапию и попасть в клиническое исследование, то, думаю, лучше уж удалить образования пока есть такая возможность.
Консультация врача онколога на тему «MTS по плевре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос