Консультации / Психология и психиатрия

Расстройства пищевого поведения

В 23 года из-за строгих диет и страха полноты случились первые приступы булимии. Потом они становились чаще, до 3-4 раз в день. В результате на несколько лет жизнь превратилась в ад. Даже в гостях я могла поесть и отнести всё это в туалет. Рассказать было стыдно. Однажды не выдержала и, поделилась с мамой, но это не помогло. Она просто стала дергать меня и присматриваться. Обратилась к психотерапевту уснас в городе, та сказала, что проблем у меня нет, а если буду настаивать, ей придется поставить меня на учёт. Самостоятельно справиться не получалось, иногда было легче- реже, иногда хуже. Спаслась беременностью, года на 3 забыла про проблему. Но в последнее время иногда случаются срывы. Подскажите, что делать, когда чувствую, что вот- вот произойдёт срыв? До приёма пищи могу ничего не подозревать, в "пищевое пьянство" впадаю в процессе. Есть ли способы как контролировать себя? У меня полно дел и ем я не от скуки. Единственное, в последний год выспаться не удалось ни разу, сплю часов по 5 с сутки. Веду достаточно активный образ жизни, стараюсь правильно питаться, не пью, не курю. Заранее благодарю.
Добрый день! Прошу прощения за поздний ответ. Вполне может быть, что причины булимии, которую вы у себя подозревали, до конца не исчезли. А просто скрылись на время беременности. А потом стали проявляться опять. Кроме этого, конечно, регулярное недосыпание тоже может влиять на пищевое поведение. Потому что если трудно восполнить энергию за счёт сна, тогда она может восполняться за счёт еды. Только еды тогда будет требоваться больше, чем реально нужно вашему телу. Я бы рекомендовал вам всё-таки найти возможности проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Если нет в вашем городе (или есть неудачный опыт), то можно найти по скайпу. Чаще всего нарушения пищевого поведения - это верхушка айсберга, а "под водой" скрываются самые разные психологические факторы. С ними-то и имеет смысл работать!
Консультация психотерапевта на тему «Расстройства пищевого поведения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос