Геморрой или анальная трещина

анонимно, мужчина, 30 лет
Добрый день. У меня геморрой (3 узла) 1 степени. Раз в несколько лет наблюдаюсь у проктолога. Всё стабильно. Без изменений. На днях был крепленый стул. Тужился. После этого понял, что ощущение что что то царапает, иногда просто хочется почесать, что то зудит. После стула всегда принимаю восходящий душ. Чувствую в этот момент что что-то так же царапает. Такое бывало и ранее. Но пару дней и всё проходило. Сейчас неделя прошла. Ощущения те же.. что то щекочет или царапает. Стал ректально вводить мазь Гепатромбин Г. Хочу добавить свечи какие-нибудь и посмотреть динамику. Так что это может быть. Геморрой или трещина.? Отмечу, что до этого 3 дня катался на велосипеде(если это существенно). Нужно ли обратится к врачу с осмотром или подождать? Спасибо.

Отвечает Кондрашов Владимир Иванович
хирург
для того чтобы определиться что у вас и назначить лечение требуется консультация и осмотр проктолога или хирурга.

Консультация врача проктолога на тему «Геморрой или анальная трещина»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.