анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли хирургическое вмешательство в моей ситуации. Результаты УЗИ: диаметры МПВ- слева на уровне СПС 6,6 мм, на голени до 8,6 мм. Слева в просвете МПВ от устья на всём протяжении лоцируются гетерогенные массы, оккулюзирующие просвет сосуда; на момент осмотра признаков флотации не выявлено. С острой болью я попала в больницу, на икре появились кровоподтёки. Мне в больнице сняли отек и боль. Назначили лечение на 3 месяца таблетками и мазями. Через 1 месяц сделала УЗИ, никакой положительной динамики. Меня периодически беспокоит (к вечеру) болевые ощущения в области икры, даже пульсирует иногда. Может стоит удалить эту часть вены? Спасибо.
Отвечает Подколзин Евгений Викторович
хирург-флеболог
Здравствуйте. Если я правильно понял, то тромбоз МПВ у вас произошел на фоне варикозной болезни. Поскольку сейчас скорее всего тромботические массы достаточно плотные из-за давности заболевания, то по моему мнению нужно дождаться восстановления проходимости МПВ (в среднем около 3-4 месяцев), а затем готовиться к плановой операции по ее удалению. Если делать операцию сейчас, что за счет воспаления, которое было в клетчатке вокруг МПВ, повышается травматичность вмешательства.
анонимно
Дело в том, что у меня никогда не было варикоза и ноги не беспокоили. А в декабре мне сделали гистероскопию (аденомиоз 2 ст.) и назначили противозачаточные. 6 месяцев я принимала препарат и врач в больнице рекомендовал отменить их. Он сказал, что возможно таблетки и стали причиной тромбоза. Это возможно? Спасибо большое.
Подколзин Евгений Викторович
Здравствуйте!
На фоне приема контрацептивов возможно развитие тромбоза. По данным УЗИ малая подкожная вена расширена. Нужно сделать УЗИ через несколько месяцев, как я и рекомендовал, и тогда уже принимать решение в зависимости от полученных данных. Кроме того, лучше исключить наследственные причины, которые могут провоцировать тромбоз (наследственная тромбофилия). Для этого обратитесь к гематологу.
Ответ опубликован 11 июня 2018