Консультации / Неврология

Реабилитация после инсульта

Здравствуйте. В марте муж перенес инсульт. В результате ходит, но криво и медленно, на всякий случай с палкой, парез правой руки. Рука практически не работает, но теплая, чувствительность не нарушена. Кисти чуть согнута, большой палец отдельно. В покое не болит. Когда я пытаюсь разогнуть руку, сделать упражнения, кричит, что больно. Читаю в интернете, что это спастика, гипертонус мышц. Когда мышцы трогаешь, они мягкие, гипертонус - это же напряжение, должны быть твердые. Делали массаж 10 сеансов в больнице, ещё 20 дома, потом в физтербольнице ещё 10. Также там делали иглоукалывание, Дарсонваль, электрофорез спины с эуфиллином, парафин и ЛФК. Когда ему делают ЛФК, терпит, даже если больно. Недавно назначили сердалуд, мексикор и Кортексин. Пока не делаем, нет уверенности, что миорелаксант принесет пользу, а не вред. Подскажите, пожалуйста, как лучше его реабилитировать? Нога становится лучше, а рука нет. Очень хочется верить, что ее можно восстановить. Нужно ли делать массаж постоянно? И Лфк? Сам дома он практически не делает упражнения. Боюсь, что мы делаем не то и не все, время уходит. А невролог в поликлинике говорит, оставьте в покое бедную руку, ничего не делайте. Очень жду Вашего ответа.
Добрый день! Предположу, что Ваш муж тоже молод. Соответственно цели и задачи реабилитации - максимально возможное восстановление и возвращение к прежней активности. К сожалению, большое количество проведенных процедур массажа и могло привести к спастике в руке. Вы правильно ставите под сомнение прием сирдалуда. Препарат хороший, но его дозировка должна подбираться индивидуально и сопровождаться необходимыми упражнениями. Следовательно необходима ЛФК, массаж приостановить. Но рукой необходимо заниматься, если есть желание за нее бороться. Готов к консультации по Скайпу, чтобы оценить возможности Вашего мужа и дать конкретные рекомендации. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос