Консультации / Гинекология

Киста и задержка

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите мне в такой ситуации. Мы с мужем активно планируем ребенка. В начале мая у меня случилась апоплексия яичника при яркой овуляции слева, лечение не назначали, сделали пункцию, ничего не откачали, поэтому через неделю отпустили домой, на контрольном узи на 24 день, правый яичник (27*20*26, V 7.5) с фоликулярными включениями, в левом яичнике (34*24*31, V 14) было гипоэхогенное включение диаметром 21 мм. Месячные пришли в срок, как надо. После стационара пропивала препараты для ЖКТ, поэтому с мужем был прерванный половой акт, без контрацептива. В этом цикле ждала месячные, но сейчас задержка 5 дней. Сделала УЗИ сказали, что эндометрий 16 мм, утолщен. ( в прошлом месяце был 12мм). в Левом яичнике (54*44*50, V 62 ) гипоэхогенное включение стало 42мм с взвесью и незначительными локусами кровотока, а в правом яичнике (46*30*35, V 25) анэхогенное включение 30 мм с локусами кровотока и пленками фибрина. сейчас состояние такое: тянет низ живота, похоже на первые дни месячных, но не сильно и чувствительна грудь (соски), выделения редкие прозрачно-белые, немного тянуться. по всем другим обследованиях (мазки, кольпоскопия) все хорошо. Врач, сказала подождать прихода месячных и пить жанин с первого дня цикла, чтобы рассасывались кисты. а я вот думаю, может мне сделать хгч? Вероятна ли беременность в таком случае как у меня? А вдруг... очень хотим малыша. И так не хочется пить противозачаточные...тем более что печень и желчный периодически дают сбой. Фото узи я прилагаю. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Однозначно необходимо сдать анализ крови на ХГЧ и повторить УЗИ на 5-7 день менструального цикла у другого специалиста экспертного уровня. Если нет доверия к доктору, проконсультируйтесь с независимым гинекологом о предложенной терапии, возможно назначение не только КОК, ни и чисто гестагенных препаратов и на них планировать беременность. Будьте здоровы.
Здравствуйте, спасибо за ответ. У меня все-таки началась менструация. Сказала гинекологу, что не хочу пить ОК. Она ничего не ответила. Сказала пить дюфастон пока не придут месячные. А они пришли и без дюфастона. Вопрос теперь заключается в том, как быть с кистами. Ждать окончания и сделать узи или пить дюфастон... И подскажите пожалуйста можно ли сдать пролактин на 2 день цикла? 3-5 дни выпадают прямо на выходные..
Здравствуйте. Повторите УЗИ на 5-7 день менструального цикла, в следующем цикле при наличии кист можно будет назначить Дюфастон. Анализ крови на пролактин можно сдать на 2 день менструального цикла.
Мария Эдмондовна, здравствуйте, я сделала УЗИ на 7 день цикла. Сходила в ЖК по талону, узист ничего не объяснила, как я поняла она заменяла во время отпуска основного узиста. Поэтому сомневаюсь правильно ли/все ли она посмотрела, но тем не менее результат стал лучше. Хотелось бы верить в это. Я не знаю, видите ли вы предыдущие фото, которые я отправляла, но лучше продублирую, и отправлю свежее. Первые два узи сделаны в конце циклов. последний на 7 день. Врач назначила: дюфастон 3 мес лонгидаза 10 дней календула свечи 10 дней метронидазол 7 дней, затем серрата 21 день траумель с 21 день через два месяца контрольное узи. Если сохранится киста, отправит на операцию. На вопрос какие виды кист у меня она сказала, что только гистология подскажет после операции. Но дело в том, что мне первый узист на 27 день цикла ставил под вопросом эндометриоидную в левом яичнике 4 см, а на 7 день слева она уже 1,5 см ( ничего не сказали, какая это все таки киста, на сколько я знаю эндометриоидные не уменьшаются?) А справа осталась такая же 3 см, с месячными не ушла. Тоже не знают какая киста. Скажите, по результатам УЗИ, видна ли динамика и можно хоть как-то заочно определить все же какие виды кист? Есть ли вероятность, что все уйдет без операции? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Доктор совершенно права, тип кисты может установить только гистолог после удаления образования. На ультразвуковом исследовании мы можем только предполагать, что за тип образования. Вполне возможно, что в левом яичнике фолликулярная киста, которая самостоятельно "уйдёт" через 2-3 менструальный цикла. А вот справа не ясно, так как каждый доктор ультразвуковой диагностики описывает данное образование по разному,а эхограммы нет. Я бы рекомендовала повторить УЗИ на 5-7 день менструального цикла у независимого врача ультразвуковой диагностики экспертного уровня. Будьте здоровы.
Здравствуйте, Мария Эдмондовна. Я повторила УЗИ на 7 день (результат прилагаю), сказали что кисты уменьшаются, но яичники увеличены. Также отметили, что эндометрий утолщен. Написали в заключении ф. Пролиферации, несоответствие эндометрия фазе м.ц. Скажите, насколько улучшилась картина яичников и нужно ли продолжать дюфастон принимать? Не мог ли вызвать дюфастон утолщение эндометрия (ф. Пролиферации). На вопрос можно ли беременеть,сказали да. Но вот я читала, что если беременность на дюфастоне, то и отменять нельзя его. Как быть? Можно ли беременеть При такой картине? Или лучше подождать полного рассасывания кист? Еще я увидела в результате, что в левом и в правом яичнике по два включения,это выходит что 4 кисты стало? Спасибо за ответ. Извините за суммарные вопросы. Переживаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кисты уменьшаются и это главное, продолжайте принимать Дюфастон. Вы совершенно правы, что отменять препарат при наступлении беременности самостоятельно нельзя. Я бы рекомендовала пропить ещё 2 цикла препарат Дюфастон, и только потом планировать беременность. Пока принимайте препараты йода и фолиевой кислоты в качестве предгравидарной подготовки.
Спасибо за быстрый ответ. Скажите, Вы видите предыдущие результаты УЗИ, которые я Вам отправляла? В предыдущих писали, что кистозных дегенераций нет, а вчера написали, что есть. Это серьезно? Или это лишь показатель того, что яичники увеличены и есть кисты? И как понять сколько у меня кист, в предыдущий раз было по одной на каждом, а сейчас описывают по два эхогенных включения. Не могу понять. Что еще может выглядеть как гипо- и анэхогенные включения?..
Предыдущие результаты исследования я вижу. Кистозные дегенерации это и есть кисты. Два эхогенных включения - это фолликулы.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врача-гинеколога на тему «Киста и задержка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Лекарь" (г.Красногорск)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке