Консультации / Терапия

Длительный субфебрилянт и повышенный СРБ

Доброго времени суток! Прошу совета относительно моей ситуации. Заранее извиняюсь за большой текст. Парень, 27 лет. В анамнезе Гепатит А в детском возрасте, сколиоз. Сидячая офисная работа. Район не самый лучший по экологии. С ноября по февраля делал курс прививок от бешенства из-за укуса собаки. В марте этого года переболел фарингитом. С того момента практически каждый день держится субфибрилярная температура (поднимается под вечер). Периодически появляются неприятные ощущения в шее, чувство кома в горле, покашливание, боли в спине, плечах и суставах, кратковременное чувство затекания конечностей. Сильных ночных потов нет. Есть потеря в весе 4-5 кг (со 100 до 95 кг. при росте 190) с нового года, списываю на смену рациона и стресс. Так же к стрессу отношу периодическую слабость и усталость. С начала июля появилась проблема с деснами - имеется покраснение у крайних зубов по нижнему ряду и незначительное оголения корней, неприятные ощущения, сегодня пошла кровь при чистке зубов. С зимы появилось грибковое поражение больших пальцев ног. Терапевт ставит ВСД, один ЛОР - хронический фарингит, другой - тонзилит, инфекционист, уролог и онколог сказали, что не пои части. Флюорография в марте - ок. Анализ мочи - ок. Гармоны щитовидки - ок. УЗИ брюшной полости в начале апреля - почки и селезёнка в норме, печень увеличена на 1,5 см. УЗИ ЛУ шеи, над- и подключичных - обычного строения не изменённые, самый большой 7.8 мм. ВИЧ, Гепатиты В и С, сифилис - отрицательно. Посев из зева и носа - Золотисный Стафиллокок скудный рост. Ниже привожу результаты анализов. Клинический анализ крови 21 марта 18 мая 04 июня Норма Гематокрит 43.5 42.9 40.2 % 39.0 - 49.0 % Гемоглобин 14.7 14.9 14.2 г/дл 13.2 - 17.3 г/дл Эритроциты 4.8 4.93 4.65 млн/мкл 4.30 - 5.70 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 92 87.0 86.5 фл 80.0 - 99.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 13.3 12.2 12.5 % 11.6 - 14.8 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.9 30.2 30.5 пг 27.0 - 34.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.8 34.7 35.3 г/дл 32.0 - 37.0 г/дл Тромбоциты 268 255 246 тыс/мкл 150 - 400 тыс/мкл Лейкоциты 8 8.24 6.06 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1 - 6 % Сегментоядерные нейтрофилы 54 % 47 - 72 % Нейтрофилы (общ.число), % 56.8 53.2 55 % 48.0 - 78.0 % Лимфоциты, % 32.4 35.4 33 % 19.0 - 37.0 % Моноциты, % 9.3 8.9 9 % 3.0 - 11.0 % Эозинофилы, % 1,4 1,7 2 % 1.0 - 5.0 % Базофилы, % 0.1 0.8 1 % < 1.0 Промиелоциты 0 % Отсутствуют Миелоциты 0 % Отсутствуют Метамиелоциты 0 % Отсутствуют Плазматические клетки 0 % Отсутствуют Активированные лимфоциты 0 % Отсутствуют Атипичные мононуклеары 0 % Отсутствуют Пролимфоциты 0 % Отсутствуют Бласты 0 % Отсутствуют Нейтрофилы, абс. 5.68 4.38 3.33 тыс/мкл 1.78 - 5.38 тыс/мкл Лимфоциты, абс. 3.24 2.92 2.00 тыс/мкл 1.32 - 3.57 тыс/мкл Моноциты, абс. 0,79 0.73 0.55 тыс/мкл 0.20 - 0.95 тыс/мкл Эозинофилы, абс. 0.12 0.14 0.12 тыс/мкл 0.00 - 0.70 тыс/мкл Базофилы, абс. 0.01 0.07 0.06 тыс/мкл 0.00 - 0.20 тыс/мкл Нормобласты 0.0 кл/100 лейк. Отсутствуют СОЭ (по Вестергрену) 4 (метод Панченкова) 2 6 мм/ч Биохимия 21 марта 18 мая Норма АлАТ 39 36 Ед/л < 41 АсАТ 26 27 Ед/л < 37 Билирубин общий 31.5 27.9 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л Гамма-ГТ 38 Ед/л < 49 Глюкоза 5.6 ммоль/л 4.1 - 5.9 ммоль/л Креатинин 85 мкмоль/л 64 - 111 мкмоль/л Мочевина 5.5 ммоль/л 2.1 - 7.1 ммоль/л Холестерин 4 4.71 ммоль/л 3.44 - 6.32 ммоль/л Фосфатаза щелочная 53 Ед/л 40 - 150 Ед/л В анализе от 4 июня повышен СРБ - 10.8 мг/л при норме 0.0 - 5.0 мг/л Иммунограмма от апреля месяца: Лимфоциты, абс. 2.62 тыс/мкл 1.32 - 3.57 тыс/мкл T-лимфоциты (CD3+), % 80.0 % 60.0 - 89.0 % T-лимфоциты (CD3+) 2096 10^6/л 880 - 2400 10^6/л T- хелперы (CD3+CD4+), % 38.0 % 31.0 - 61.0 % T-хелперы (CD3+CD4+) 996 10^6/л 540 - 1460 10^6/л T- цитотокс. (CD3+CD8+), % 39.0 % 14.0 - 36.0 % T-цитотокс. (CD3+CD8+) 1022 10^6/л 210 - 1200 10^6/л Иммунорегуляторный индекс 0.97 1.00 - 3.50 B-лимфоциты (CD19+), % 14.0 % 5.0 - 19.0 % B-лимфоциты (CD19+) 367 10^6/л 100 - 480 10^6/л EKK (CD3-CD16+CD56+), % 6.0 % 4.0 - 26.0 % EKK (CD3-CD16+CD56+) 157 10^6/л 78 - 470 10^6/л T-ЕК (CD3+CD16+CD56+), % 3.0 % 1.0 - 13.0 % Очень напрягает общее состояние организма и СРБ, а так же снижение показателей крови. Хочется исключить онко и ТБ. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. СРБ повышен незначительно, возможно, на фоне заболевания костно-мышечной системы (например, остеохондроза, протрузий, грыж и так далее) - боли в спине, плечах и суставах, кратковременное чувство затекания конечностей, скорее, связаны с ним. Анализы, которые вы выложили, в пределах нормы. Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Но в вашем случае необходимо сдать все-таки еще раз общий анализ крови (СОЭ, лейкоцитоз), анализ крови на IgG и IgM (боррелиоз, клещевой энцефалит), ревмопробы ( РФ и т.д.), аспириновый тест (или парацетамоловый). В этом случае, можно уже предположить - воспалительная ли природа вашей температуры или нет (например, физиологической или психосоматической). Проблему с деснами (скорее всего, пародонтит, пародонтоз), нужно решать с грамотным стоматологом, а грибковое заболевание ног лечить противогрибковыми средствами (местными и общими) у дерматолога. Золотистый стафилококк это нормальный условно-патолгенный обитатель наших слизистых и кожи, лечить его не нужно. Чувство кома в горле и покашливание - частые проявления психосоматического расстройства.
Спасибо за ответ. Съел 1/2 таблетки Парацетомола - температура через 30 минут в субфебрилянте. Был у стоматолога - пародонтит. Врач назначил уколы, а так же таблетки Метронидазол. В побочке написано, что они могут понижать лейкоциты. Может их не стоит пить? Кстати, забыл сказать, перед сдачей анализа 4 июня пропил курс антибиотика Доксицилин. Он может давать снижение показателей крови? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Если температура не изменилась после приема НПВС (остался субфебрилитет), то это не воспалительная температура, а, скорее всего, все-таки психосоматической. Если врач назначил метронидазол, то его стоит пропить: лейкоциты он понижает крайне редко и лишь при очень длительном приеме. Вам же, скорее всего, назначили недолгий курс. Сам по себе Доксициклин не изменяет показатели крови, но то заболевание из-за которого его принимали - вполне может.
Спасибо! Пересдал анализ в другой лаборатории. Лейкоциты (WBC) 8.94 *10^9/л 4.00 - 10.00 Эритроциты (RBC) 4.99 *10^12/л 4.30 - 5.70 Гемоглобин (HGB) 154 г/л 132 - 173 Гематокрит (HCT) 45.0 % 39.0 - 49.0 Средний объем эритроцита (MCV) 90.2 fL 80.0 - 99.0 Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 30.9 пг 27.0 - 34.0 Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 342 г/л 300 - 380 Тромбоциты (PLT) 281 *10^9/л 180 - 320 Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 41.3 fL 37.0 - 54.0 Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 12.5 % 11.6 - 14.8 Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 12.1 fL 10.0 - 20.0 Средний объем тромбоцита (MPV) 10.30 fL 9.40 - 12.40 Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 27.4 % 13.0 - 43.0 Нейтрофилы 5.06 *10^9/л 1.80 - 7.70 Лимфоциты 3.25 *10^9/л 1.00 - 4.80 Моноциты 0.55 *10^9/л 0.05 - 0.82 Эозинофилы ↓ 0.00 *10^9/л 0.02 - 0.50 Базофилы 0.08 *10^9/л 0.00 - 0.08 Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 3.5 % 0.0 - 5.0 Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) 53.1 % 47.0 - 72.0 Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) 36.3 % 19.0 - 37.0 Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 6.2 % 3.0 - 12.0 Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) ↓ 0.0 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0.9 % Скорость оседания 11 2-15мм Показатели крови вроде лучше, но куда делись Эозинофилы?! Сделал билирубин: Билирубин непрямой 24.59 мкмоль/л Билирубин общий 33.40 Билирубин прямой 8.81 Бегом на УЗИ и к гастроэнтерологу?
Добрый день. Эозинофилы никуда не делись. Это стандартная погрешность при подсчете элементов крови автоматическим анализатором. Они есть, волноваться по этому поводу не нужно. Билирубин (общий и непрямой) высоковаты, но не критично: есть смысл действительно сделать УЗИ ОБП (скорее всего, есть деформация желчного пузыря, холестаз или ДЖВП), сдать кровь на вирусные гепатиты и генетический анализ на синдром Жильбера. С результатами обратится к гастроэнтерологу.
Спасибо! ОАК был с ручным пересчётом. Вот поэтому и напрягся))) Пересдал в другой лаборатории, эозофилы появились) Гематокрит 41.9 % 39.0 - 49.0 % Гемоглобин 14.8 г/дл 13.2 - 17.3 г/дл Эритроциты 4.84 млн/мкл 4.30 - 5.70 млн/мкл MCV (ср. объем эритр.) 86.6 фл 80.0 - 99.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 12.2 % 11.6 - 14.8 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.6 пг 27.0 - 34.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.3 г/дл 32.0 - 37.0 г/дл Тромбоциты 277 тыс/мкл 150 - 400 тыс/мкл Лейкоциты 8.21 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл Нейтрофилы (общ.число), % 60.6 % 48.0 - 78.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Лимфоциты, % 29.6 % 19.0 - 37.0 % Моноциты, % 8.0 % 3.0 - 11.0 % Эозинофилы, % 1.1 % 1.0 - 5.0 % Базофилы, % 0.7 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 4.97 тыс/мкл 1.78 - 5.38 тыс/мкл Лимфоциты, абс. 2.43 тыс/мкл 1.32 - 3.57 тыс/мкл Моноциты, абс. 0.66 тыс/мкл 0.20 - 0.95 тыс/мкл Эозинофилы, абс. 0.09 тыс/мкл 0.00 - 0.70 тыс/мкл Базофилы, абс. 0.06 тыс/мкл 0.00 - 0.20 тыс/мкл
Добрый день. Это всего лишь колебания, связанные с подсчетом, не нужно уделять им столько внимания: ни о какой опасности это не говорит. Просто ситуативные изменения.
Консультация врача-терапевта на тему «Длительный субфебрилянт и повышенный СРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Страдаю уже больше года помогите кто-нибудь
здравствуйте! мучает сильная слабость, усталость, сонливость около года, жжение в желудке, вздутие расписание и тяжесть после еды, сильный зуд на пояснице. Бывают боли в верхней части живота как при поносе,...
Хочу сбросить лишний вес
Мне 50 лет, всегда имела лишний вес, но занималась спортом, старалась правильно питаться и вес более менее контролировала. Шесть лет назад вес был 89 кг. Потом мне сделали операцию по...
Бессимптомные скачки температуры
Здравствуйте! Второй месяц подряд по выходным поднимается температура до 38. Держится только 1-2 дня и потом падает до 36,6. Никакие симптомы не беспокоят вообще. Только озноб и сама температура. 3...
Пятно на кончике языка
Здравствуйте, 4 дня назад заметил на кончике небольшое пятнышко (2 мм) красного цвета, которое никак субъективно меня не беспокоило. Пятно ежедневно увеличивалось в размерах и появилось чувство жжения. Связываю с...
Помогите пожалуйста с определением диагноза
Первым симптомом была температура по вечерам 37, после начала расти и уже не только по вечерам, а держится целыми днями.. сбивается только лекарствами. Сдали кровь - высокий показатель СОЭ, тромбоцитов,...
Боли в груди
Здравствуйте! У меня такая проблема, в груди бывают боли вроде как похоже на колющие. Бывает сердце бьется быстро, а бывает оно бьется сильно я его на столько хорошо чувствую, как...
Повышеное АД тахикардия
здравствуйте,помогите определиться в каком направлении двигаться дальше.Девушка,27 лет.вес 49(и снижается),рост 164.Летом 2018 внезапно,впервые поднялось давление.обратилась в ЦБ,делали узи щитовидки,почек.все в норме.печеночная и поченая проба-все в порядке.проверяли глазное дно-гипертонии нет.давление продолжало...