Консультации / Неврология

Дискомфорт в шее быстрая утомляемость

Здравствуйте! Ощущаю напряжение слева в шее от сосцевидного отростка до трапеции включительно, дискомфорт в челюсти слева (хрусты при движении), ощущения некоторой болезненности и застойности в левой части головы. Также, прощупывается несколько точек уплотнения (примерно 5мм) в левой части вдоль шейного отдела (судя по всему триггерные точки). Беспокоит быстрая утомляемость, поднимается давление при физических и умственных нагрузках, стрессах; чувство тяжести и распирания в голове-затылок, лоб; режет и давит на глаза. Раскройте, пожалуйста, связь между симптоматикой и результатами обследований. И как нужно лечиться? Большой спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, во первых у вас выявлена врожденная аномалия Киммерли, от которой компремируется позвоночная артерия, в результате снижается кровоток в головной мозг, отсюда и все симптомы, в том числе и затруднение венозного оттока, плюс еще стрессовые ситуации как умственные так и физические приводят к усилению симптомов, спазму мышц, миофасциальному болевому синдрому, я бы рекомендовал вам пройти курс терапии такими препаратами церебролизин, нейрокс, мильгамма, пантогам, принимать строго по инструкции. Также советую обратиться к остеопату или мануальному терапевту, заняться плаванием, гимнастикой, так как по обследованиям у вас еще выраженный остеохондроз, который также может негативно сказываться на позвоночных артериях, но ничего опасного по обследованиям нет.
Я проходил курс лечения, я так понял, аналогичными препаратами: пирацетам+мексидол+мильгамма. Заметил улучшения только после мильгаммы, с которой одновременно делал электрофорез эуфиллин+новокаин, магнитотерапию, а чуть раньше курс массажа. Сейчас также делаю лфк. Но утомляемость и какая-то скованность пока еще сохраняется. Насколько я знаю, при шейном остеохондрозе также имеет место сужение сосудов. Поэтому может будет уместно применять сосудорасширяющие препараты? И подскажите, можно ли делать силовые упражнения лежа (отжимания, подтягивания лежа, пресс) ? Спасибо!!!
Здравствуйте еще раз. Что касается препаратов то если вы уже проводили курс терапии аналогичными препаратами то советую все таки пройти курс церебролизином он устраняет утомляемость и улучшает тонус сосудистых стенок, и добавить к ним цитофлавин тоже сосудистый препарат. Что касается силовых упражнений то нет противопоказаний к ним.
Консультация врача невролога на тему «Дискомфорт в шее быстрая утомляемость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Астраханский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника Восстановительной неврологии
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: 

  • диагностика и лечение шума в ушах и голове,
  • головные боли различного генеза,
  • боли в спине различного генеза,
  • инсульт,
  • эпилепсия,
  • блокады,
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей,
  • задержка психоречевого развития у детей, 
  • экстрапирамидные расстройства у взрослых и детей. 

Телефон для записи: 8 (495) 201-55-03.

Задать вопрос