Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом у ребенка

Добрый день! Моей дочери 5 месяцев. Муж заболел ОРВИ и через три дня (21.05.18) у дочери поднялась температура 38. Держалась практически сутки и самостоятельно спала. Затем 3 дня все было хорошо. На 4-й день появился кашель. Отделяемого из носа нет. Были у врача- лёгкие чистые. Назначила лечение- анаферон и поить ромашкой. Кашель был сильный 2 дня. Затем осталось лёгкое покашливание после еды ( до 4-х) раз в сутки. И вот 28.05.18 у нас участился стул. Для нас характерно 1 раз в сутки или 1 раз в два дня. А здесь два раза в день обильно, а затем появилась слизь- рыхлая, похожа на стекловидную. На следующий день понос был после каждого приема пищи, за исключением ночного сна ( в 20:00 она кушает и ложиться спать, затем в 23:00 опять кушает), т.е. стула не было до 06:00 утра. На следующий день стул участился, но его количество стало минимально, как будто она пукает и вместе с этим немного выстреливает. Сегодня вот опять после еды в 06:00 сходила. Цвет желтый. Слизи уже нет. Кушаем мы нутрилон гипоаллергенный. Ещё кушали кабачок и брокколи и яблочный сок 40 мл. В первый день поноса, она тоже съела 80 грамм кабачка и сок. Теперь кушает только смесь. Давали смекту два дня. Сдали Анализы, общий анализ крови нормальный, только лимфоциты 83%, не знаю как это трактовать. Копрограмма хорошая. В моче лейкоциты до 10. Сжали бак посев, но анализ будет готов хорошо если завтра. И меня пугает то, что она стала мало мочиться. Хотя воду пьёт, я часто предлогаю. Вот сегодня за ночь с 22:00 до 06:00 пописала один раз. Что это может быть? Неужели это ОКИ. Состояние ребёнка все эти дни нормальное, активный, весёлый. Живот не болит. Помогите пожалуйста советом, что делать и как это лечить. Спасибо!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что дочка перенесла вирусную инфекцию без катаральных явлений, и с кишечным синдромом. В своей практике не назначаю гомеопатические препараты, поскольку действие их -плацебо. Как противовирусное приоритетнее использовать заместительный виферон с прямым действием на вирус, желательно, в первые дни заболевания. Остальное лечение будет симптоматическим - диета, энтеросорбенты, ферменты, некоторое биопрепараты. Если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, нет никаких особенных жалоб, значит, дело идет на поправку и можно считать, что дочка здорова, да и в анализах все в порядке.
Нет. Понос не прекращается. Состояние общее не изменилось. Понос участился. Стал более жидкий. Желтый. А сегодня стал зеленого цвета. Практически слизь. Это все на фоне энтеросгеля, энтерофурила, креона. Неделю принимаем и без эффекта. Попа красная, шелушится, как будто аллергия. Не знаем что и делать.
В таком случае правильно было бы назначить дополнительное обследование - копрограмма, посев на кишечную группу, УЗИ с водно-сифонной пробой, общий анализ крови с формулой. Если это банальная кишечная инфекция, динамики должная быть положительная.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос