Консультации / Стоматология

После лечения зуба есть боль

Здравствуйте. 6лет назад, сделали депульпацию и заполнение канала третего зуба /клык/. Неделью назад когда решили взять этот зуб под каронкой, решили перелечить, опять чистить канал. Через двух папитков повторно заполнить канал рентген паказал что в близости апекса видно белая нить, после 4мм как будто пусто, после чего уже заполнено гутаперчевыми палочками. Врач не смог обяснить зачем в середине пусто, только сказал что там очень тонко и наверно не дошли. Через ден зуб стал чувствительным при контакте, и еще есть тупая боль в этой же стороне головы. У меня некое недаверие было и я показала снимок рентгена другому врачу, у него подозрение что возможно часть тонкого металического инструмента сламалась и осталась там в близости апекса. В врачебном практике возможни ли это, и если это потвердится что делается в этих случаях?
Здравствуйте! Да, к сожалению, такое иногда бывает. В таких случаях решение относительно того, что делать зависит от того как ведет себя зуб. Если зуб после лечения не болит, то лучше зуб оставить в покое и продолжать ежегодно следить за его состоянием. Если же зуб болит после лечения и болезненность не проходит с течением времени, то требуется провести повторное лечение корневого канала в зубе, при условии, что это будет возможно сделать. Если же это сделать невозможно и зуб продолжает болеть, то в таких случаях принимают решение об удалении зуба.
Консультация врача стоматолога на тему «После лечения зуба есть боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос