Консультации / Педиатрия

Увеличение дейкоцитов в моче у ребенка

Здравствуйте. У дочери (5 лет) наблюдается небольшое повышение лейкоцитов в моче (5-6), щелочная реакция. остальные показатели в норме. по узи - увеличение лоханок (9 мм слева и 9,8 мм справа). из предыстории: три года назад была серьезная вирусная инфекция, попали в больницу, лечили антибиотиками (три курса подряд получилось за 2 месяца). после выписки наблюдалась субфебрильная температура, после дополнительного обследования выявилось увеличение соэ в крови, лейкоцитов 10-15 в моче, эритроциты 2-3. лечили фурагином и канефроном инфекцию мочевыводящих путей. все пришло в норму. с тех пор наблюдаемся у нефролога, периодически проверяя мочу в периоды ОРВИ. в марте этого года перенесла грипп, и гайморит следом, как осложнение. после этого лейкоциты в моче 4-7 в апреле (пролечили фурагином, все пришло в норму). сейчас через месяц снова увеличение лейкоцитов. наблюдается небольшая заложенность и гнусавость носа, периодическое увеличение температуры до 37. скажите, пожалуйста, какие анализы/обследование нам можно пройти, чтобы выяснить причину увеличения лейкоцитов в моче? бак посев мочи чистый. может ли наблюдаться такая картина из-за вирусной инфекции (насморк)? спасибо!!!
Здравствуйте! Такое количество лейкоцитов в моче может быть и вариантом нормы. В плане обследования при инфекции мочевых путей - анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на стерильность, УЗИ почек и мочевого пузыря, консультация детского гинеколога. Для того, чтобы назначить лечение, сначала необходимо поставить правильный диагноз, насколько я понимаю, диагноза пока что нет.
Алла Анатольевна, вот про гинеколога тоже подумала - возможно, после приема антибиотиков нарушилась микрофлора? посев мочи мы сделали, все в норме, патогенных организмов не обнаружено. вообще, наш нефролог ставила нам диагноз ИМВП вне обострения. на прием в пятницу идем с анализами. еще сдали кал на я/глистов (прочитала, что и из-за этого могут лейкоциты увеличиваться). просто всегда было 1-2 лейкоцитов, а после гриппа до этого уровня так и не опустились. прилагаю фото узи. может, по нему что-то скажете?
К вопросу приложено фото
На УЗИ есть пиелэктазия и отмечается взвесь в мочевом пузыре, это УЗИ-признаки ИМП. Однако, поскольку в анализах воспалительных изменений нет, посев мочи стерильный, то имп можно исключить.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение дейкоцитов в моче у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.