Консультации / Отоларингология

Щелчки в разных ушах при глотании шум после сна

Здравствуйте. Извините за длинный текст, попытаюсь описать все как можно более подробно. У меня следующая ситуация: в начале апреля подхватил какую-то ОРВИ или ОРЗ. Сильно болело горло прямо за миндалинами и язычком - было больно дышать носом от ощущения сухости, был заложен нос, пониженая температура тела (в районе 35.7). Через 2 дня появился сильный кашель с зеленой мокротой. Все это сопровождалось изменением голоса и ощущением скоппления мокроты в горле. Терапевт назначал разные препараты, включая отхаркивающие и антибиотики. Я живу в Южной Корее, поэтому я не могу с точностью сказать ,что были за лекарства. Во время лечения у меня периодически стали появляться безболезненные щелчки в ушах, причем не одновременно, а как бы попеременно. Но чаще всего в левом ухе. Я сообщил об этом лечащему врачу, но врач сказал что так бывает при заболеваниях и когда вылечусь - пройдет. Недели через 2 у меня прошли все основные симптомы, остался только утренний кашель с мокротой, сначала отходило немного зеленой, а потом белая или прозрачная. Этот кашель никак не проходил и доктор предположил, что он вызван носом и скорее всего слизь затекает мне в горло и бронхи из носа. Мне выписали большой курс противоалергенных препаратов и антибиотика на основе пеницилина - Аугментин. После этого курса пропала зеленая мокрота и исчез кашель. Однако щелчки в ушах не прекращаются и иногда, когда просыпаюсь утром могу слышать писк в левом ухе. Также когда глотаю, иногда чувствую будто-бы слюна не просто слюна, а со слизью. Звук в ухе слышу только если полежу очень долгое время, но не всегда. Доктор ЛОР обследовал мне зондом через нос в пазухи и увидел белую слизь. Сообщил мне, что это ринит. Так получилось, что я по его назначению уже больше месяца принимаю гормональные противоалергенные препараты и лекарство от ринита. Все в виде таблеток. Нос не заложен, дышу свободно, однако щелчки в ушах не пропадают и это меня пугает. Не стало хуже, но и лучше по моим ощущениям тоже. Не хочу доводить до осложнений. Если можно, подскажите пожалуйста, действительно ли так может протекать ринит? У меня никогда такой проблемы не возникало раньше и аллергия на что-либо не возникало. Какую процедуру или какую тактику лечения можно порекомендовать для моего случая, чтобы уши перестали щелкать ? Я понимаю, что ставить диагноз по интернету невозможно, но в силу не владения корейским в совершенстве, я очень надеюсь, что Ваши мысли, рассуждения, или рекомендации по моему случаю помогут мне выстроить тактику общения с моим местным отоларингологом, чтобы наиболее эффективно разобраться с моей проблемой. Спасибо Вам большое, заранее.
Добрый день! Скорее всего Ваши жалобы вызваны сохраняющимся отеком слизистой полости носа. Продолжайте выполнять рекомендации врача, плюс рекомендую выполнять продувание слуховых труб. С зажатым носом сильно надувайте щеки, так, чтобы закладывало уши. Это упражнение выполняйте 5-6 раз в день. Если ощущения будут сохраняться более 2 недель обратитесь к аудиологу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Щелчки в разных ушах при глотании шум после сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Место работы
СПб ГКУЗ "Детский городской сурдологический центр"
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос
Похожие вопросы
Треск в ушах
Здравствуйте! Уже 2,5 года меня мучает треск в ушах. Мне в этом году исполнилось 30 лет. Хочу сообщить вам о ходе лечения проблемы с ушами. Возможно, вы сможете что-то порекомендовать...