Консультации / Онкология

У папы рак желудка после оперативного лечения и курса ХТ полностью остановить развитие процесса не удалось Какие есть возможности по смене протокола лечения Как оценить целесообразность проведения химиоэмболизации печеночных артерий заранее благодарю

муж. 67 лет, Рост 180, вес на момент постановки диагноза 68 кг. 14 октября 17 г. Рак желудка. Диагноз поставили после ФГДС, КТ, биопсии. рак кардиоэзофагального перехода T3NxM0, тип III 26 октября прооперировали (гастроспленэктомия с трансхиатальной резекцией нижней трети пищевода, холицестэктомия, лимфодисскеция Д2,5) сделали гистологию. сначала по больничной гистологии поставили нейроэндокринную опухоль после пересмотра стекол и блоков ООО «ЕврогенЛаб» - изменили диагноз Морфологическая картина соответствует изъязвленному низкодифференциро-ванному раку желудка. амплификация гена Her-2/Neu обнаруживается приблизительно в 30% опухолевых клеток. мишеней для таргетного лечения не обнаружено (ген BRCA1, BRCA2, BRAF, микросателлитная нестабильность не обнаружена, аберрантное метилирование промоторной области гена MGMT не обнаружено. в Ронц блохина выписали протокол лечения (5-фторурацил 500 мг. на кв.м.1-3 дни, цисплатин 75 мг/м.кв. 2-й день, лейковорин 20 мг/м.кв. 1-3 дни, доцетаксел 75 мг/м.кв 2-й день,) на 6 месяцев, интервал 4 недели. 13.12.17 г. начали ХТ сделали 3 курса. жуткая потеря веса, диарея, низкое давлений, падение лейкоцитов. после 3-х курсов по КТ контролю динамики развития опухоли не было. к началу 4 курса не получалось восстановить вес. 59 кг. при росте 180. (изначально вес был 68 кг. перед операцией) на 4 курс с 08.02 доза была редуцирована сделали еще 3 курса. 29 апреля 18 год окончили ХТ после КТ контроля обнаружены метастазы в печени от 8 до 10 мм. в диаметре, 7 образований. преимущественно сконцентрированы в одной доле, все остальное чисто. пока. Сегодня вес 57 кг., показатели крови по нижней границе нормы или в норме. Низкое давление: в состоянии покоя 90/50, на физическую активность 120/70 Слабость. В перспективе врачи берутся провести химиоэмболизацию печени. Нижний Новгород ПОМС рекомендуют продолжать общую химию. наряду с химиоэмболизацией. вопросы: • почему не сработала / не полностью сработала химиотерапия? • есть ли смысл еще раз пересматривать блоки, искать мишени ? • есть ли смысл делать ХТ далее? • можно ли поменять протокол ХТ? Можно ли подключить таргетные препараты • на что? • какие препараты ОРИГИНАЛЫ и где купить, чтобы минимизировать побочку и соблюсти эффект? • Целесообразно ли делать химиоэмболизацию печени, с каким химическим веществом нужно ее делать? • Как оценить, готов ли организм к новому лечению или он его не потянет. • Парентеральное питание? Нужно ли? Какое именно? До какого веса нужно восстановиться, чтобы продолжить ХТ? • Препараты Инлита (Акситиниб), Гиотриф (Афатиниб), как дополняющая или монотерапия будут ли иметь эффект, целесообразно ли? • что еще можно сделать?
Здравствуйте. Не сработала, т.к. низкодифференцированный рак желудка обладает очень агрессивным течением, рецидивы очень часты. Нет, искать мишени смысла нет. У вас есть только одна - Her2neu. Можно пробовать Трастузумаб. Смысл понятие для всех разное. Скорее всего основная цель лечения будет - застабилизировать болезнь. Возможно, это удастся, возможно нет. Заранее не скажешь. Но вряд ли теперь ХТ будет столь агрессивной. Переноситься скорее всего должна получше. Протокол менять нужно. Мооно думать о трастузумабе в комбинации с ХТ. Не задействованным остался Иринотекан и Рамуцирумаб. Чтобы знать, что покупать, сналала врач должен назначить схему. Спокойно можно капать фирму Тева, хорошая. Вопрос о химиомболизации решается совместно с хирургами. думаю, что иринотеканом. Данные по эмболизации разнятся. В целом, ее эффективность не высока (по сравнению с обычной ХТ). Готовность оценивается по жалобам, анализам, общему состоянию. ПАРэнтеральное точно не нужно. Это крайняя мера и не для дома. Энтеральное можно, если человек не добирает нужное количество питательных веществ обычным способом (худеет, нет аппетита, есть тошнота). Нет определенного веса для начала ХТ. Все оценивается в комплексе. Ну кроме совсем у кахексии. Нет,эти препараты при раке желудка не эффективны. ХТ, возможно с химиоэмболизацией, и трастузумабом - это основа лечения. Операция по удалению метастазов и радиочастотная абляция, думаю, невозможна из-за количества образований. Хотя, последнее слово за хирургами.
Консультация врача-онколога на тему «У папы рак желудка после оперативного лечения и курса ХТ полностью остановить развитие процесса не удалось Какие есть возможности по смене протокола лечения Как оценить целесообразность проведения химиоэмболизации печеночных артерий заранее благодарю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неоадъювантной лечение РМЖ тамоксифеном
Здравствуйте подскажите пожалуйста нашли опухоль поставили диагноз РМЖ, диагноз и результаты ИГХ на фото снизу. Подскажите пожалуйста эффективно ли лечение в моем случае тамоксифеном на срок три месяца. Не будет...
Метастазы в кости консультация по поводу золедроновой кислоты
Здравствуйте ,отцу 63 года ,пол года назад поставили диагноз рак сигмовидной кишки 4 стадии с метастазами в легкие ,печень и L1 позвонок ,метастаз в позвонке очень беспокоил ,был на обезболивающих...
Рак прямой кишки
Добрый день. У меня такая проблема. Моей маме в 2014 году удалили опухоль прямой кишки без выведения стомы. В 2017 году обнаружили рецидив, провели операцию. Опухоль не операбельна, вывели стому....
Последствия химиотерапии
Здравствуйте , подскажите пожалуйста . В феврале моей маме (53 года) была сделана операция на груди - высечка с удалением опухоли и близлежащих лимфоузлов, далее была назначена терапия - 4...
Витамины В1 и В 12 при аденокарциноме желудка
Маме 85 год,высокодиференцированная аденокарцинома желудка в верхней части заднейстенки по большой кривизне ,размер был 3 см в декабре 2018 года Т2NoMo ,от операции и химии отказалась,отправили на симптомное лечение.конечно присутствует...
Ставить ли уколы буреселин а или можно обойтись без них
Добрый день! Моей двоюродной сестре поставили диагноз рак молочной железы. Ей 38. Не рожала ( было ЭКО неудачно). Т2н0м0,g 2,Her-0,ki 20-%, протоковая карценома удалена полностью, края опухоли и ткани чистые.Гормонозависимость...
Целесообразность таргетной терапии