Консультации / Отоларингология

Хронически красное горло и закашливание

Больше года воспалено горло. Вся задняя стенка красная и воспаленная. В августе 2017 были удалены миндалины, после этого ситуация усугубилась. Темп 37.2 держится второй год. Самочувствие плохое, постоянно простужаюсь. Пол года была на больничном. Прошла всех врачей: гастроэнтеролога- делали гастроскопию-рефлюкс исключен, инфекциониста- лежала неделю в инфекц.больнице взяли на все что можно- все идеально. Мазки из горла и носа идеальные. Кровь чистая. Также пройден гематолог, ревматолог, гинеколог, кардиолор, аллерголог и очень много лоров. Все признают, что горло красное и опухшее, но не знают что делать. Антибиотики принимала но они не помогли тк не было бактерий. У лора делали также процедуру с эндоскопом через нос. Показало что воспалена гортань что делать и как лечить не знают. Я постоянно закашливаюсь, как будто что-то попало не в то горло. Приступы сильные, регулярные.Пульмонолог смотрел, но патологий не увидел. Посылаю фото горла и гортани в котором они находятся полтора года без улучшений. Можете ли вы прокомменировать состояние горла и гортани. Как можно избавиться от этой затяжной хронической формы? Также забыла сказать, что по утрам сопли в горле, тк все ночь они стекают туда. Закапываю капли очищаюшие нос, а также иногда Dymista капли. Принимаю таблетки от аллергии, но к сожалению эфекта ноль. Также мне делалось мрт всего дела. Все в норме, кроме увеличенных лимфоузлов на шее, они кстати тоже меня сильно беспокоят уже полтора года. Гематолог не знает от чего они воспалены тк все специалисты пройдены и проблемы только с горлом, которое в всою очерь воспалено так лолго и не понятно из-за чего.Томография носовых пазух и легких в норме
К вопросу приложено фото
Кроме явлений хронического гранулёзного фарингита я ничего иного у Вас не нахожу. С этой проблемой бороться трудно, но можно. На первом месте при этом стоит диета и отказ от вредных привычек. А также закаливание и носовая дыхательная гимнастика.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронически красное горло и закашливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос