Консультации / Офтальмология

Беременность и роды

Здравствуйте, Инна Сергеевна! Подскажите пожалуйста, у меня наболевший вопрос - у меня близорукость с самого раннего детства сколько себя помню, у отца тоже всю жизнь близорукость - это наследственное, сейчас мне 21, ношу контактные линзы -4,75 и -4,5, есть небольшой астигматизм. Я хотела спросить - могу ли я с моими глазами беременеть и рожать, не опасно ли это. И если делать лазерную коррекцию, то сколько должно пройти времени после неё, чтобы можно было рожать детишек? Или сделать её лучше после? Очень боюсь не увидеть своего малыша после родов, но и на кесарево идти бы не хотелось... Заранее благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна (указанные диоптрии не говорят о том, в каком состоянии Ваша сетчатка). При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 32 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию. Нерожавшим женщинам делать лазерную коррекцию зрения можно. Сама по себе процедура коррекции не вызывает ухудшения зрения после родов, а также не оказывает влияния ни на предстоящую беременность, ни на будущие роды. Единственное, лазерную коррекцию нельзя проводить во время беременности и в период кормления грудью, так как в эти периоды серьезным образом меняется гормональный фон женщины, что может приводить к изменениям в состоянии здоровья, в том числе и зрительной системы и результат лазерной коррекции, проведенной в этот период, может быть нестабильным. Чаще всего проблемы со зрением во время родов возникают вследствие плохого состояния сетчатки, которое зачастую вызвано близорукостью. Во время родов женщина испытывает сильные нагрузки и может произойти отслойка сетчатки, которая грозит практически полной потерей зрения. Именно поэтому очень важно регулярно проходить диагностическое обследование всей зрительной системы.
Консультация врача офтальмолога на тему «Беременность и роды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос