Офтальмология

Беременность и роды

Здравствуйте, Инна Сергеевна! Подскажите пожалуйста, у меня наболевший вопрос - у меня близорукость с самого раннего детства сколько себя помню, у отца тоже всю жизнь близорукость - это наследственное, сейчас мне 21, ношу контактные линзы -4,75 и -4,5, есть небольшой астигматизм. Я хотела спросить - могу ли я с моими глазами беременеть и рожать, не опасно ли это. И если делать лазерную коррекцию, то сколько должно пройти времени после неё, чтобы можно было рожать детишек? Или сделать её лучше после? Очень боюсь не увидеть своего малыша после родов, но и на кесарево идти бы не хотелось... Заранее благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна (указанные диоптрии не говорят о том, в каком состоянии Ваша сетчатка). При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 32 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию. Нерожавшим женщинам делать лазерную коррекцию зрения можно. Сама по себе процедура коррекции не вызывает ухудшения зрения после родов, а также не оказывает влияния ни на предстоящую беременность, ни на будущие роды. Единственное, лазерную коррекцию нельзя проводить во время беременности и в период кормления грудью, так как в эти периоды серьезным образом меняется гормональный фон женщины, что может приводить к изменениям в состоянии здоровья, в том числе и зрительной системы и результат лазерной коррекции, проведенной в этот период, может быть нестабильным. Чаще всего проблемы со зрением во время родов возникают вследствие плохого состояния сетчатки, которое зачастую вызвано близорукостью. Во время родов женщина испытывает сильные нагрузки и может произойти отслойка сетчатки, которая грозит практически полной потерей зрения. Именно поэтому очень важно регулярно проходить диагностическое обследование всей зрительной системы.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-офтальмолога на тему «Беременность и роды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность и роды с диагнозом мальформация Арнольда Кеари
У меня были патологические роды, дочь родилась с тройным обвитием пуповиной, синяя асфиксия, на 5 день пропали все рефлексы, восстанавливалась в отделении ЦНС, наблюдалась у невропатолога. в возрасте 11 и...
Радиоволновое лечение до беременности и родов или после
Здравствуйте. Мне 33 года. Планирую первую беременность. Подскажите, когда лучше провести радиоволновое лечение шейки матки до беременности и родов или после? И какой диагноз?При следующих результатах: Кольпоскопия - эрозия шейки...
Беременость и роды
терапевт ставит г б 2-3степени ад 195на 100 и 200на 100 ,беременость и роды противопоказаны.беременость 9 недель.ребёнок желанный. что делать?
Как могут повлиять сейчас почки на беременность и роды
Здравствуйте!было УЗИ почек. Поставили "удвоение правой почки". (правая почка115*48, левая 110*48 мм ). Я сейчас беременна. Срок 23-24 недели. Как могут повлиять сейчас почки на беременность и роды?
Опасность спаечного процесса при беременности и родах
Здравствуйте! У меня полтора года назад была операция. Лапароскопия Удалили паравариальную кисту около правого яичника. Операция прошла хорошо. осложнений по женски не было. Все зажило, один минут, у меня после...
Влияние на беременность и роды
В 2008 году было УЗИ почек. Поставили "удвоение левой почки". 6 сентября этого года также делали УЗИ. Тот же самый диагноз (правая почка 98*47, левая 108*47 мм в среднем сегменте...
В 27 я родила - первая беременность и роды
Здравствуйте, мне 28 лет. В 27 я родила - первая беременность и роды. Плод оказался очень большой (4 кг 600 г и 58 см) для моей комплекции. И поэтому меня...
Здоровье Mail.Ru