Консультации / Онкология

4 стадия рака

Здравствуйте! Помогите пожалуйста..... Моему отцу сделали операцию в сентябре 2017 года и поставили диагноз: Рак восходящей ободочной кишки, T3NxM0, 3 б стадия. Опухолевый стеноз.Состояние после правосторонней гемиколэктомии. ПГИ: низкодифференцированная аденокарцинома. Сопутствующие: язвенная болезнь ДПК,Хронический панкреатит. В ноябре начали проходить химиотерапию,с каждым курсом ему стало хуже,так прошли до 5 курса,потом был перерыв 2,5 месяца,и сказали нет смысла делать химию,врачи отказали.Состояние ухудшилось. Почти 4 месяца, начиная с февраля он жаловался на боли в животе,у него был шум и урчание очень сильный,были уплотнения как мячик в двух местах,который через пару минут исчезал.Когда были приступообразные боли вызывали скорую,и его госпитализировали,так 4-5 раз он находился в стационаре. В конечном итоге ему поставили :спаячную болезнь,и кишечную непроходимость. По плану мы прошли МРТ в феврале, и в мае,УЗИ ОБП,ЗП,л/узлов,ФКС,ФГДС. По заключениям этих обследований ничего не было выявлено. 2 дня назад оперировали моего отца по поводу непроходимости кишечника,и обнаружили мелькие крапинки по всей тонькой кишке и за брюшиной,был очень сильно поражен небольшой участок кишечника,этот участок удалили и отправили на гистологию,остальные оставили,потому что невозможно удалить,удалили спайки тоже.Нам сказали что это метастазы пошли. И поставили диагноз: Рак 4 стадии. Помогите пожалуйста,может есть какие то центры помощи ,лечения,продления жизни. Я очень жду ответа.
Здравствуйте. А где вы территориально? Онкологических центров много по стране. Лечение тут теоретически возможно только одно: химиотерапия. Но какая я сказать не могу, т.к. нет данных о первой линии, о том, как он переносил, как его состояние сейчас, нет новой гистологии. Мутацию RAS определяли для решения о таргетной терапии? Если его состояние таково, что ХТ невозможна, то то меняет дело. Тогда нужно искать специалиста по паллиативной помощи.
Здравствуйте! Спасибо вам большое за ответ. Мы находимся в городе Сургуте,ХМАО-ЮГРА. Скажите пожалуйста,а что такое мутация RAS?И кого попросить чтобы его определяли?
RAS определяется, если планируется таргетная терапия цетуксимабом (назначается только если RAS дикого типа). Нужно ли его определять зависит от того, планируется ли вообще активное лечение. А это зависит от состояния больного и предыдущей терапии. В Были у химиотерапевта в вашем диспансере после новой операции?
Здравствуйте,Юлия Анатольевна!Отец уже поправляется после операции,2 дня как отключили аппарат ИВЛ, дышит самостоятельно,надеюсь скоро выпишут и заберем домой.По гистологии,поставили диагноз :Канцероматоз Хотела спросить,можно ли продлить жизнь с таким диагнозом,и бывали ли у вас такие случаи? Посмотрите пожалуйста выписки,и заключение гистологии,можете ли чем нибудь помочь?Куда нам лучше всего обратиться?
К вопросу приложено фото
Вы не прислали никакого документа о том, какая химиотерапия проводилась. Канцероматоз - довольно частое явление при прогрессировании рака кишки. Основное лечение будет заключаться в химиотерапии, возможно дополнительно еще и таргетной терапии бевацизумабом. Скорее всего, хорошей схемой была бы Капецитабин+Бевацизумаб. Или просто капецитабин до прогрессирования процесса. RAS мутацию можно не определять, т.к. опухоль правосторонняя, а при таком расположении цетуксимаб крайне малоэффективен. Онкомаркер РЭА когда-то определялся? Его динамика позволит следить за развитием процесса. В данной ситуации он особенно нужен, т.к методы обследования пока не видят эти микроочаги на брюшине.
Здравствуйте,РЭА мы не определяли,а где это можно сделать.? Вот это химиотерапия,которые делали,все 5 курсов одинаковые,потом состояние ухудшилось.А где проводится таргетная терапиЯ
К вопросу приложено фото
И РЭА, и таргетную делает онкодиспансер. Если Авастин, то только в комбинации с капецитабином или схемой FOLFOX.
Консультация врача онколога на тему «4 стадия рака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.