Консультации / Неврология

Нужно ли лечение при внутренней гидроцефалии головного мозга

Здравствуйте! 21 мая у мужа внезапно началось головокружение и потом рвота. Сразу подумали на отравление, но для отравления картина получалась странной и мы решили, что у него нарушение вестибулярного аппарата из-за воспаления среднего уха. Я все же настояла на МРТ и 23.05. нам выдали такое заключение: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентикулярно (преимущественно), определяются множественные очаги хронической ишемии (гиперинтенсивные по Т2, Т2-flair, изо-, гипоинтенсивные по Т1), без перифокальной инфильтрации, размером до 1,2х0,8х0,5 см. Боковые и 3-й желудочки мозга расширены; индекс боковых желудочков 32,3 / норма 18-22,1/. IV-й желудочки не изменен, базальные цистерны умеренно расширены. Турецкое седло не изменено. Гипофиз в виде тонкой полосы визуализируется в области дна и боковых отделах седла максимальным вертикальным размером 0,1-0,2 см, вышележащий объем которого выполнен расширенной хиазмальной цистерной. Верхний контур гипофиза вогнутый. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены, умеренно расширены Сильвиевы щели. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. З-е: МР-картина внутренней гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дисциркулляторного характера. Пустое турецкое седло. На словах ему сказали, что патология может быть врожденной или приобретенной, ничего страшного нет, ничего уже не лечится, это возрастные изменения. И что они не знают, что могло вызвать головокружение. Ну и теперь он лечится не собирается, за рекомендациями к невропатологу тоже не пойдет, а я считаю, что если не лечить, то отек будет прогрессировать. Как не лечить? У него развивается бессонница, головные боли мучают. Я хочу проколоть ему церебролизин по 5 мл в\м в течении 10 дней и пропоить кавинтоном и вместо диуретиков хвошь и медвежьи ушки, ну и плюс панангин. Все оставить как есть страшно и навредить неправильным лечением тоже страшно. Сомневаюсь в дозах и продолжительности курса. Мужу 50 лет, рост 178, вес 83. Подойдет ли ему такое лечение? Скорректируйте, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Консультация лора-сурдолога для исключения вестибулярного головокружения, Я не вижу тут гидроцефалии, которая дала бы эту клинику, даже не смотря на то, что размер фото открывается мизерный, Церебролизин - это поросячьи мозги - эффективность этого препарата не доказана, поэтому это только трата денег, он ничего не лечит. И кавинтон туда же. Исследования опровергли эффективность этих препаратов. А церебролизин вообще запрещен в странах США, Канаде, Австралии, европейских странах хвошь и медвежьи ушки, ну и плюс панангин - надеяться на ушкии и еще непонятно что (это далеко вообще не медицина) - недяюсь звучит не грубо. Еще раз повторюсь консультация ЛОРа-сурдолога.
Консультация врача невролога на тему «Нужно ли лечение при внутренней гидроцефалии головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос