Консультации / Андрология

Повышенные лейкоциты в сперме

Здравствуйте! Готовимся к эко. Сдали спермограмму и мазок из уретры. Результат спермограммы: все показатели в норме(кол-во эякулята, подвижность и т.д) а лейкоциты повышены-15-20в п/з, также наличие-макрофагов и сперматофагов ( гонококки и трихомонады-нет). Мазок из уретры: эпителиальные клетки-20-25 в п/з, лейкоциты-ед. Вопрос: какое то воспаление? Нужно доп.анализы сдать или эти показатели не влияют на заключение андрологу о годности к эко?
Здравствуйте. Да, нужно желательно найти причину лейкоцитов и макрофагов. Наличие инфекционного агента и воспаления может приводить к повышенной фрагментации сперматозоидов. Как минимум - посев эякулята на флору и ПЦР на хламидии, микоплазму хоминис и гениталиум, уреаплазму уреалитикум и парвум, трихомонаду, гонококк (материал исследования ПЦР выбирается исходя из осмотра и сбора анамнеза)
Хламидий и всё перечисленного - нет, сдавали анализ(соскоб из уретры). В мазке-лейкоцитов нет(ед.), Эпителиальные клетки-есть. Как найти причину лейкоцитов, какой анализ сдать? Могло ли на это повлиять оральный секс перед сдачей спермограммы?
Вы не пишете каким методом проводилось исследование, я указал какой метод оптимальный, а также написал что при исследовании ПЦР многое зависит от выбора материала исследования (соскоб, моча, эякулят). Про посев эякулята на флору также писал.
на хламидии, микоплазму хоминис и гениталиум, уреаплазму уреалитикум и парвум брался соскоб из уретры, методом ПЦР. Сделали посев спермы - энтерококус фекалис 10 во 2 степени. Пересдали спермограмму - лейкоцитов нет, но всего 36% подвижных спермотозойдов. Бактерия 10 во 2 - такой титр влияет на качество сперматозойдов и оплодотворяемость? Стоит эту бактерию лечить? Стоит сдать бакпосев сока предстательной железы?
Мы вернулись к первому сообщению, где Вы искали причину повышения лейкоцитов в эякуляте. Вы её нашли, далее уже необходимость лечения и её вид необходимо решать с лечащим врачом.
Консультация врача андролога на тему «Повышенные лейкоциты в сперме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Научно-консультативный клинико-диагностический центр ЦНИИ Эпидемиологии
Сайт
Подробности

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет. 

Сфера профессиональных интересов: нарушения эрекции и эякуляции, бесплодный брак, возрастной андрогенный дефицит, инфекционно-воспалительные заболевания мочевых и половых органов, комплексная диагностика и консервативная терапия урологических и андрологических заболеваний.

Телефон для записи +7495 788-000-2 (стоимость консультации от 1850 руб.)

Задать вопрос