Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк аденоиды

Добрый день. Дочке 2,5 года, пошли в сад. Походили 4 дня, кашель и сопли были две недели, температура 3 дня, максимум 38 и 5, насморк лечили изофрой. По рекомендации лор врача после выздоровления использовали назонекс. Через 30 минут у ребёнка снова появились сопли, только в этот раз ещё хуже. Густые и жёлтые около 4х дней. Могла ли это быть сильная аллергическая реакция? Температура один день, максимум 38 и 3. Лечили сульфацил натрия раствором и коризалией, ночью был кашель, будто сопли внутри. Днём сильных соплей не было.Диагноз - хронический аденоидит, острый риносинусит ЛОР врач назначил антибиотик аугментин и ирс19. Ночной кашель прекратился, сопли сошли на нет. Один день после окончания принятия антибиотика пропустили ирс19 (назначен на две недели). На следующий день после промывания носа (был без соплей) снова пшикнула ирс19, через полчаса услышала, что ребёнок снова стал гонять сопли. Сейчас сильных соплей нет, больше мешают ночью, немного затруднено дыхание, на утро промываю нос, соплей мало. В два года у нас была проблема с аденоидами, дочка храпела и тяжело дышала во сне. Были назначены деринат и ирс19. С тех пор проблемы с аденоидами нас не беспокоили. Сейчас ЛОР ставит 2ю степень аденоидов. Сдали бакпосев из носоглотки до принятия антибиотиков - moraxella catarrhalis -10^5-10^6. Я в отчаянии, как помочь ребёнку. Сопли уже второй месяц. Боюсь, что затяжной насморк снова приведёт к проблемам с аденоидами. Может ли это быть аллергический насморк на препараты? Спасибо.
На самом деле очень часто причиной регулярных гнойных насморков у детей является вирусная инфекция на фоне которой уже развивается бактериальная. Чтобы это подтвердить, вам придется сдать сразу два анализа - риноцитограмму (сейчас ее делать лучше всего, в относительно спокойном периоде) и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. который позволит риноцитограмму корректно прочесть. А уже по результатам этих анализов можно будет назначить адекватное лечение, которое избавит вас от регулярных насморков
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос