Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Поцарапала собака

Здравствуйте, Павел Андреевич! Ребёнка (3 года) предположительно поцарапала домашняя собака из нашего подъезда (Джек-Рассел-терьер), мы не уверены на 100% , поскольку в момент столкновения с ней ребёнок упал на правую сторону: царапины/ссадины на правой коленке справа и ниже с той же стороны. Произошло это в среду. К врачу не обращались, так как нас ввели в заблуждение тем, что надели на собаку намордник после нападения, пока бабушка успокаивала ребёнка. Вчера при просмотре записи с видеокамер было обнаружено, что собака без намордника и теоретически могла поцарапать, так как столкнулась с ним в том же месте, где царапины были. Прививочные сертификаты в день происшествия нам показать отказались, а теперь мы пытаемся найти хозяев. Как лучше поступить в такой ситуации? Необходимо ли начинать курс антирабической вакцинации ? Эффективна ли она спустя такое время после контакта?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если можно узнать о судьбе собаки через 10 дней от укуса лучше это сделать и не подвергать ребёнка ненужной вакцинации.
Павел Андреевич, место жительство установили, будем тогда наблюдать. Спасибо большое за ответ!
Консультация врача инфекциониста на тему «Поцарапала собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос