Консультации / Отоларингология

Гипертрофия небных миндалин

Здравствуйте. Ребенку 4,4г. Весь год болели фарингитами(за год 6 раз). В ноябре прошлого года пошли к Лору,т.к. заметила,что миндалины стали больше. Диагноз ГНМ 1-2 ст. Обследование: мазок на флору из зева(выявлен St.aureus массивный рост). Лечение: бактериофаг стафилококковый, хлорофиллипт, тонзилотрен и био блис. Пролечились 1 мес. Повторный мазок(умеренный рост St.aureus). Дальше пили тонзилотрен и био блис. Месяц назад осмотр Лора- гнм 1-2 ст. Сейчас ребёнок стал сильно храпеть в любом положении, голос стал гнусавый. Осмотр Лора-гнм 2-3 ст. Назначили двустороннюю тонзиллотомию под общим обезболиванием. Делают по старинке щипцами.Скажите, как лучше сделать? Есть возможность в частном мед.центре сделать на платной основе лазером. Что безопаснее? И стоит ли вообще делать? Заранее спасибо за ответ.
На самом деле увеличение небных миндалин у детей является ответом на частые респираторные инфекции (как и увеличение аденоидов, которое чаще всего и вызывает храп и заложенность носа, и так же сопровождается увеличением миндалин). Чаще всего такие инфекции являются вирусными, но бывает увеличение миндалин и в ответ на бактериальные инфекции. После подавления инфекций и длительного периода без ОРВИ (например в течение лета) миндалины могут уменьшаться самостоятельно. Поэтому вам пока не стоит соглашаться на операцию ни в платном центре, ни в государственрной больнице а стоит сделать следующее 1. проверить всех взрослых, проживающих с ребенком на носительство st/ aureus и при выявлении носительства провести короткий курс антибиотиков у носителя данной флоры 2. провести короткий курс лечения у ребенка включающий промывания носоглотки и миндалин в условиях ЛОР - кабинета (вот здесь как раз будет лучше обратиться именно в частный медицинский центр) 3. организовать для ребенка после такого курса поездку на море минимум на 2-3 недели и оставшееся летнее время провести или на даче или в деревне. 4. после возвращения в город провести короткий курс профилактического лечения (например ингаляций с циклофероном)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофия небных миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоидные вегетации и гипертрофия небных миндалин
Добрый день! Ребенку 5,5 лет. Очень частые простудные заболевания. Поставили диагноз -аденоидные вегетации II степени, гипертрофия небных миндалин II-III степени. Имеется и наследственная предрасположенность ( у супруга были удалены миндалины...
Гипертрофия небных миндалин 3-4ст
Добрый вечер , моему ребёнку 9 лет , у нас с 2 лет появились проблемы с горлом , были частые ангины , отит , аденоиды , в итоге поставили диагноз...
Гипертрофия нёбных миндалин
Здравствуйте.У ребенка 5 лет диагноз гипертрофия небных миндалин, жалобы: ночной храп, частый насморк, . Назначили нам: 1 мес. Назонекс ,нужно ли пить дополнительно зодак или зиртек и что можно ещё...
Гипертрофия небных миндалин у ребенка
Здравствуйте, на протяжении 5 месяцев ребенку( сейчас один год и 8 мес) ставят диагноз гипертрофия небных миндалин третьей степени. Выписывают лимфомиозот и эуфорбиум композитум. Лимфомиозот вызывает кашель а эуфорбиум вообще...
Гипертрофия небных миндалин 2-3 степени
Уважаемый Иван Васильевич!!!! Моему сыночку 5 лет, ходим в детский сад, проблем со здоровьем небыло, мы не часто болеющие....В последнее время начала замечать, как мой ребенок во сне начал задыхаться,...
Гипертрофия нёбных миндалин
Здравствуйте! У дочери 4-х лет увеличены миндалины. Лор на консультации назначил процедуры УФО и внутримышечно Алоэ. Вопрос: целесообразно ли делать УФО? Не вызовут эти процедуры какого-либо осложнения?
гипертрофия небных миндалин
Здраствуйте!ребенку 4 года.скажите надо ли надсекать миндалины(гипертрофия 2 степени) и удалять аденоиды(2 степени),болеем ну оччччччччччччееееень часто...поможет ли операция?????