Консультации / Терапия

Лимфоузлы

Здравствуйте. В янвпре переболела герпесной ангиной, во время болези увеличились подчелюстные лимфоузлы. Пролечилась антибиотиками. После лечения ОАК в норме,только незначительное повышение лимфоцитов 39. Спустя месяц гайморит,делала кукушку и опять антибиотики. После лечения ОАК в норме. Узи эхогенность не нарушена,структура сохранена справа 1.3×0.8 слева 1.1×0.6. Сдавала на Эпштейн Барра- не обнаружен. Также делала снимок челюсти ничего не обнаружено. Кариез весь залечила,парадонтоз нижних пережних зубов.Терапевт отправила домой со словами востановятся. На данный момент беспокоит только то что почему они не проходят. Прошло пять месяцев ОАК все в норме. Узи справа 1.1× 0.7 слева 0.9×0.5 на данный момент самочувствие хорошее,не считая неврастинии и зциклинности на этой почве. Постоянно трогую свои лимфоузлы. Имею хронический гайморит,плюс зависимость от сосудосуживающих капель,постоянно сопли и заложенность носа,капаю ксилометазолин. Плюс подозоеваю что может быть стафилокок в носоглотке,так как у ребенка он был обнаружен. Да,и еще с утра лимфоузлы всегда больше,к вечеру особенно если больше движения они уменьшаются. И еще все это время температура прыгает с утра всегда в норме,к вечеру 37,0 болше 37.1 не поднималась. Подскажите,что это может быть. Начиталась про лимфому,ужас во всем теле. Подскажите какие здать анализы?Что делать?
Добрый день. При хронических заболеваниях ЛОР-органов (хронический тонзиллит, гайморит и так далее), лимфоузлы вполне могут быть увеличены и в норме. Если по УЗИ структура не изменена, беспокоиться не о чем. Постарайтесь не провоцировать обострение хронического гайморита (избегание переохлаждения, контактов с больными людьми, в нос периодически промывание солевыми растворами - аквалор, долфин, физиомер, физраствор и тд, гели с интерфероном и витаминами-антиоксидантами, вакцинация от гриппа и тд). Стафилококк это естественный обитатель нашей кожи и слизистых, поэтому нормально, что он обнаружен в носу, в титре до 10 в 4 и 5 его не лечат. Не нужно без конца трогать лимфоузлы, чем чаще вы их травмируете, чем больше они увеличиваются. Обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом.
Консультация врача терапевта на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
