Консультации / Терапия

Ком в горле

Здравствуйте. Я уже не знаю к кому обратиться и что делать дальше. Появилось ощущение, что в горле справа что-то мешает при глотании. При еде этого не заметно, только когда глотаю слюну. Бывает сухость в глотке, три дня была страшная сухость в носу, прямо образовывались корочки. Потом в носу все прошло. Обращалась к двум ЛОР специалистам, один из них профессор. Ничего страшного в горле не нашли. Но проблема меня не отпускает, я постоянно об этом думаю. Мне стало казаться, что мешает теперь не только в горле, но и в пищеводе больше с правой стороны. Сделала флюрограмму легких - норма, оак - норма, узи брюшной полости - диффузные изменения в поджелудочной железе, фгдс - хронический гастрит без атрофии. Узи и анализы на гормоны щж - норма. Есть у меня шейный остеохондроз. В этом году усилился. Стала болеть не только шея, но и мышцы шеи справа. Врач сказала, что скорее всего спазмируются мышцы и они пережимают сосуды и нервы. Иногда, когда присаживаюсь на колени или работаю в огороде в наклонку при резком вставании кружится голова. При поворотах и наклонах головы влево слышится сильный хруст и натягивается больная мышца справа. Были выписаны уколы, таблетки на пять дней. После курса боли притупились, а через некоторое время вернулись. Бывают дни когда не болит, а бывает что болит прямо с утра, иногда чувство как будто на плечах кирпичи лежат. Но ведь шейный остеохондроз не может давать ощущение таких комков в горле и пищеводе. Я уже начала плохо спать, делать ничего не хочется, настроения нет. Скажите, к какому врачу обратиться и какие обследования еще нужно сделать?
Добрый день. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника вполне может давать такие ощущения в области шеи. Дополнительно сделайте УЗИ мягких тканей в области шеи, чтобы исключить, например, увеличенные лимфоузлы и кисты мягких тканей, липомы, фибромы мягких тканей и так далее. Если все в этой области в порядке, то лечить с неврологом остеохондроз шейного отдела позвоночника. Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. Ком в горле также - частый симптом психосоматического расстройства.
Консультация врача терапевта на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос