Консультации / Неврология

Гидроцефалия у ребенка

Помогите пожалуйста!!! Моему сыну поставили диагноз Гидроцефалия на основе нейросонографии В месяц на нейросонографии было ликаорной жидкости 4,5 мм при норме 4 А в 3 месяца результаты такие: Смещений срединных структур головного мозга нет. Рисунки борозд, извилин четкие Эхоплотность: без особенности. Перивентикулярная область без особенностей Боковые желудочки: Передние рога: Справа: 6,9 мм, слева 3,6 ( N до 4мм ) Височные рога не расширены Затылочные рога не расширены 3-ий желудочек-4,4, расширен (N до 4 мм ) 4-ый желудочек -4,6 МПЩ ( мах ) - 10,8 мм НЛП- 6,9 мм Субдуральное пространство -2,8 мм ( N до 2 мм ) Базальные ганглии-без особенностей Сосудистые сплетения-норма Сосудистая пульсация- обычная Верхний сагиттальный синус проходим Доплерографическое исследование сосудов головного мозга: Передней мозговой артерии скорость: ПСК-84,87см/с КДС-30,95см/с, IR-0,64 ( N- ПСК 70,8-100см/с; КДС-24-38см/с; IR-0,6-07 ) Внутренней мозговой вены : V-15,2см/с фиксируется двухфазный кровоток в ВМВ ( N -10,0-17,7см/с ) Ребёнок адекватен, улыбается, гулит...вес набирает хорошо. Беспокоят частые срыгивания ( каждое кормление и по многу...вплоть до следующего кормления переваренным.. Ещё у нас деформировалась головка-стала приплюснутая сзади -используем месяц ортопедическую подушку...пока улучшений нет) По этой нейросонографии нам назначили лечение : Элькар 5капель/2 раза в день Пикамилон 20мг - 1/3 таблетки Через несколько дней вводим Верошпирон 25 мг по 1/5 таблетки ( если я правильно прочла ) Весим 6400 Я не знаю в Крыму грамотных врачей...не знаю куда и к кому идти((( правильно ли нам назначили лечение??? Подскажите что делать дальше?
Здравствуйте. Да, по данным обследования у ребенка есть гидроцефалия. Выполняйте назначенное лечение. Только вместо верошпирона я бы посоветовала диакарб с аспаркамом, именно он выводит жидкость из головного мозга. Нужно наблюдать ребенка. Если несмотря на проводимое лечение, количество жидкости в головном мозге будет увеличиваться, то, возможно, потребуется консультация нейрохирурга. Если все стабилизируется, не будут увеличиваться МПЩ и желудочки, то все будет хорошо. Последствиями могут быть головные боли, метеозависимость. нарушение зрения и др. С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна ...я тоже понимаю что Верошпирон пить бестолку... Подскажите в какой дозировке пить Диакарб с Аспаркамом ? Нам 4 месяца, мы вести 6400
Обычно диакарб назначается в 4 мес 1/3 утром натощак 3 дня, день перерыв. Аспаркам 1/4 табл 2 раза сразу после еды.
Консультация врача невролога на тему «Гидроцефалия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос