Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на аутизм у ребенка

Здравствуйте Ариель Аркадьевич.Моему Владу сыну 2.1. Месяца два назад, после случайного прочтения симптомов аутизма в инстаграме у доктора Коморовского, я поняла что у нашего сына есть признаки аутизма. До этого я списывала это на характер, на то что он мальчик и у него особенные интересы, так как старшая у меня девочка 12 лет и я уже почти забыла ,что и как должно быть у маленьких деток. Начну сначала. Родился недоношенным в 37 недель, 8\8 по Апгар плановым кс весом 3100. Развивался немного с отставанием, наблюдались мы платно у хорошего детского врача в здравице. Отставание в развитии педиатр списывала на недоношенность. Прививки по плану, гулил в 6 месяцев (бабаба, папапа, абу, агу), сел ровно 8 и пошел в год( старшая дочь тоже села в 8 месяцев, но пошла раньше в 11). Был беспокойным, постоянно плакал, кормила грудью через каждые 2 часа, подолгу укачивали, на улице спал лучше. В 6 месяцев попал в больницу с температурой 39, в 8 месяцев перенес ротавирусную инфекцию, в год и месяц попал в реанимацию с инвангинацией кишечника, в год и четыре месяца перенес моноуклеоз с очень высокой температурой. ВЛАД ПОСТОЯННО БОЛЕЛ. Может поэтому я не особо обращала внимание на его развитие и несколько странные игры, главным для меня было здоровье ребенка. Упустила из виду и поздно забила тревогу. Он никогда не играл с машинками, не катал их, мог пособирать лего. Основной его интерес это свет, светильники, выключатели, он любит открывать и закрывать двери, играет с кастрюлями и крышками, кусает кошек за хвост. Свои игрушки бросает в кучу и смотрит на мою реакцию, иногда смеется от того что ругаю его. Сам не ест, хотя раньше ел вилкой. Сейчас я его кормлю, а он смотрит мультики или видео на ютубе. Ест неплохо, супы не ест вообще. Из каши только манную и гречневую, любит котлеты и курицу, помидоры и огурцы с редиской, хлеб, жаренную картошку, блины со сметаной, пирожки с мясом, сосиски. Пьет в основном воду, но иногда может выпить сок или компот. Есть указательный жест, показывает по просьбе себя, маму, папу, старшую сестру, кошек, предметы мебели, животных на картинках, сказочных героев. Может выполнить простые просьбы( дай пульт, принеси попить, положи книгу на диван, дай пять, поцелуй маму). Контакт в глаза есть, на улыбку отвечает улыбкой. Может показать части тела у себя , у мамы, у куклы. Хорошо реагирует на сестру. Может играть с ней в догоняшки, убегать от нее, прятаться за шторочку или в шкафчик. На других детей пока только смотрит на улице не долго, но всегда показывает где мальчик , девочка на улице. На горшок не ходит, не могу приучить, сейчас по-тихоньку стал садиться, может иногда пописить. Если писиет в трусики то показывает что мокрый, но не всегда. Говорю ему снимать плавочки, снимает сам. Не всегда сразу откликается на имя. Собирает пирамидку, вкладыши, сортер. Если хочет пить то показывет на кран на кухне, показывает на вазу с конфетами. Любит щекотки, любит когда катают на плечах. Сам приносит обувь свою по моей просьбе. Иногда играет с телефоном, может изобразить как он разговаривает по телефону подносит к уху. Иногда показывает как скачет лошадка. Может вместе со мной поиграть и покормить зайчика морковкой и куклу. Сейчас мы проходим обследование, сделали ээг. Ничего особенно оно не показало. Были на приеме в здравице у Корень О.Л. На приеме он поставил ребенку коммуникативные нарушения поведения, гиперактивность и аутоагрессию. Были на приеме в здравице у детского психиатора Стройновой Е.А. Она поставила ему общее расстройство психологического развития и аутизм под вопросом. Были с сыном в Новосибирском психоневрологическом диспансере у психиатора Карпушиной Л.В. , она не видела аутизма. На приеме он собрал вкладыши, показал собачку и лису в книге, маму и папу, потолок и компьютер. Врач сказала что у него нормальный глазной контакт. В диагнозе написала зрр и назначила пить магний и пантогам, и через 2 месяца снова быть на приеме. Близкие родственники не видят проблемы, считает что ребенок перерастет еще. Муж не видит проблемы списывает на характер. Он тоже поздно заговорил и совершенно не беспокоится по поводу отсутствия речи у сына. Скажите есть ли аутизм по описанию?
Здравствуйте! Стройнова - хороший психиатр. Но я бы порекомендовал пройти полноценное тестирование VB-MAPP и понять наличие объективных дефицитов, ежели таковые есть. Очень часто "аутизм" оказывается элементарным ЗПРР, обусловленной массой возможных причин. Если Вы в Новосибирске, то можете обратиться либо к нам в Центр "Ариель" либо в какой либо из иных центров, где профессионально занимаются тестированием и АВА-терапией.
Здравствуйте Ариель Акадьевич. То есть признаки аутизма явные есть, верно? Хотелось еще добавить, что когда мы были на приеме у Стройновой Е.А., то она сказала, что еслибы мы не описали странные игры сына, то как такого атизма у него она и не увидела на приеме. Сейчас мы возим сына к логопеду в ПНД по адресу ул.Семьи Шамшинных 95а. Логопед, она профессионально занимается с детьми-аутистами, ведет занятия и подписывает справки для оформления инвалидности. Она не видит у сына аутизма. На занятиях он собирает пирамидки, просит указательным жестом игрушки, выполняет ее просьбы. Один с ней сынок не остается, сразу плачет и бежит к родителям. Потом успокаивается и начинает играть игрушками. Скажите, нужно обязательно проводить тестирование, можно приехать к вам на консультацию. Или консультации и осмотра ребенка на приеме этого времени мало для подтвержения диагноза. Мы с Новосибирска.
Если вы из Новосибирска, это существенно облегчает ситуацию. Звоните, записывайтесь. Протестируем.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на аутизм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на РАС у ребенка
Дочке сейчас 1.6, родилась путём кс, открытие было 2 см. Воды начали подтекать в пятницу, не много, родила в понедельник, апгар 9/9, гипоксии не было. В плане физического развития, все...
Подозрение на аутизм у дочки 1 8
Добрый день. Вчера были у педиатра и она нас направила к неврологу с подозрением на аутизм. Дочка родилась в срок, с тройным обвитием и гипоксией. До года почти не спала....
Подозрение на аутизм у ребёнка 1 год
Здравствуйте! Моему сыну вчера исполнился один год, у него очень странное поведение, ребёнок второй, есть с чем сравнить. Он не идёт на контакт со мной, не реагирует на речь, не...
Подозрение на аутизм
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Смотрела Вашу лекцию "Аутизм или нет. лекция для психологов". многое симптомы совпадают с поведением ребенком. Во время беременности: краснухи. кровотечений не было. был пониженный гемоглобин, небольшая отслойка...
Есть ли у ребёнка подозрение на аутизм
Здравствуйте ариель аркадьевич! Очень волнуюсь за своего сына, ему через пару недель исполнится 2 года. Примерно в 1 год на плановом осмотре пожаловались педиатру, что ребёнок не говорит . Нас...
Подозрение на аутизм
Здравствуйте! Моему сыну недавно исполнилось три года. Беременность и роды протекали нормально, при рождении 9/10 баллов по шкале апгар.Неврологических диагнозов нам никогда не ставили, кроме массажа невролог ничего не назначала....
Подозрение на аутизм
Здравствуйте. У моей подруги есть внучка, ей 14 лет. Я подозреваю, что у нее аутизм. Вся проблема в том, что она необщительная, замкнутая, безинициативная, равнодушная ко всему девочка. Такое ощущение,...