Консультации / Терапия

Послествия после рентгеновских снимков

Какие последствия для здоровья могут быть от 9 рентгеновских снимков грудной клетки за полтора месяца? Иногда в один день делали два снимка.Опасно ли это?
Вот вам пара фактов для размышления 1) совсем недавно активно применялась рентгеноскопия, при которой наблюдение органов велось в "видео-режиме" при постоянном облучении. Например до появления УЗИ так могли "смотреть" как работает сердце. 2) рентгенологи в штатных кабинетах конечно уходят за специальную дверь/стенку, но в отделениях реанимации когда рентген сам приезжает к пациенту врач может только одеть фартук частично защищающий его тело и все равно получает свою часть дозы. Конечно говорить рентген совершенно безопасен наверное глупо. На эту тему есть множество научных работ. Но мы вообще живем в мире опасностей! Электромагнитные поля, СВЧ, радиоволны от различного оборудования, естественная радиация и пр. Что-то более опасно что-то менее. Так что берегите нервы! Врачи никогда не будут использовать методы исследования/лекарства вред которых превышает пользу!
Консультация врача терапевта на тему «Послествия после рентгеновских снимков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.