Консультации / Гастроэнтерология

Срк мезаденит

Добрый день . Около 4 месяцев я мучаюсь с кишечником. Я очень нервный и эмоциональный человек ,принимаю нейролептики атаракс . Вместе с начавшимся (колитом ? )который мне поставили по результатам колоноскопии -обнаружили мезаденит. Причина выявления неясна,сдавала все кишечные инфекции,даже на туберкулез. Правда ,на не вне кишечный еще не проверилась. По порядку -заболел и вздулся живот в правом боку. Скорая -Узи,кровь. -исключили аппендицит ,нашли свободную жидковть в малом тазу и лопнувшую кисту (до сих пор я не могу понять,так ли оно ).Положили в больницу.Консервативное лечение. Кишечник перестал работать вместе с этим.Я каждый день жаловалась на боли в животе,мне сказали посетить гастроентеролога и психотерапевта при выписке . Вышла посетила,боли были сильные -я начала подозревать хронический аппендицит (начиталась ).Опять больница -ничего не находят (ставят колит,срк люмбалгию и начался цистит ).Почки в порядке . гастроэнтеролог прописывает кучу всего .Диету держу-пареные овощи и курица,страшно было просто есть . Еду вновь в больницу -ставят аппендицит под вопросом ,в конечном итоге обнаруживают воспаление лимфа узлов. (1,6 -1,8 см )положили противоспалительные,при непроходящей боли назначили антибиотики .Колоноскопия- катаральный колит . Кт с контрастом-эхо признаки мезаденита. Гастроскопия -катаральный гастрит. При выписке был лейкоцитоз и лимфациты тоже понижены были.Беседовала с иммунологом- сказала.что картина нетипичная и лимфому исключила,сказала.что вероятно организм отреагировать на сильное орви или грипп.(ХОЧУ ДОПОЛНИТЬ,ЧТО ПРИ ЛОПНУВШЕЙ КИСТЕ Я ДОЛГО ДЕРЖАЛА ЛЕД НА ЖИВОТЕ,ПО 5-6 ЧАСОВ,СПАЛА С НИМ.ДУМАЯ,ЧТО ОБЛЕГЧАЮ СОСТОЯНИЕ -ЭТО МОГЛО ВЫЗВАТЬ ВОСПАЛЕНИЕ УЗЛОВ )об этом я совсем забыла упомянуть . Анализы вскоре пришли в норму .(Терапия галавит -5 дней,полиоксидоний -1- дн..Риофлора ,хилак форте ,тримедат курсами )диета (иногда срывалась на шоколад и кофе .) Дюспаталин и дицетел при болях .Стало приходить в норму постепенно .В туалет хожу только по утрам,частые ложные позывы днем . В один день снова заболело в приемном отделении нашли воспаленные лифма узлы и кисту правого яичника,гинеколог предложила лечь на обследование,я отказалась .Лимфаузлы никак не прокомментировали. Мол лежала уже с ними (множественные 0,6 до 1,3 )Я самолечением испугалась заниматься. Сейчас болит живот,я вдобавок простудилась (температура 37) пошла в поликлинику за назначением ,думала будет антибиотик . Врач по описанию моих болей отправила в больницу опять исключать аппендицит,я зная,что у меня его нет- поехала. Я до смерти боюсь его упустить,хотя с моим болевым порогом- это ,надеюсь ,невозможно .Аппендицит не нашли,и лимфа узлов тоже. Их почему-то находят только в одной больнице,где я с ними и лежала два раза .На мои доводы ухмыльнулись "ну воспалены и что ",видимо от вашего кишечника. Антибиотики пить отговорили. Посоветовали свечи диклофенак 3 дня с омепразолом ,в комплексе. Я дома нашла нимесил и начала пить его .Так же проктолог обнаружил гемморой 1 степени и по описанию моей истории посоветовал сдать анализ на кальпротектин,тем самый очень меня насторожив. Как же на кт или колоноскопии могли не обнаружить каких-либо серьезных воспалений. Что интересует - почему снова воспалились лифма узлы,это носит хронический характер в моем случае? как лечить ?стоит ли переживать на этот счет ?качество жизни очень страдает на фоне этих болей . Вероятно ли появление спаек из-за непрекращающегося воспаления ?как их обнаружить ? стоит ли повторить колоноскопию или лечить нервы ? (сама понимаю,что загнала себя в этот круговорот,но страшно .) спасибо .
Добрый день. Обратится к психотерапевту за консультацией однозначно нужно: ваше психоэмоциональное состояние сильно влияет на жалобы и появление симптомов. Скорее всего, у вас есть проявления СРТК с болями. Лечат это состояние гастроэнтеролог и психотерапевт параллельно. Обычно достаточно спазмолитиков (дюспаталин, метеоспазмил), прокинетиков ( тримедат), психотерапевтической коррекции, легких успокоительных ( адаптол и так далее). Лимфоузлы могут быть увеличены на фоне любой патологии (недавнее ОРВИ с кишечным синдромом, заболевания мочеполовой сферы, остеохондроза поясничного отдела позвоночника и так далее). Не нужно концентрировать на них внимания. Никакие спайки там из-за этого не образуются, как не разовьется и хронический или острый аппендицит. Нужно сосредоточиться на лечении у гастроэнтеролога и психотерапевта.
Спасибо вам огромное за ответ ! Я полностью с вами согласна-эмоционально ч очень мешаю своему выздоровлению .Хочу ещё дополнить ,что мне пришли анализы на фекальный кальпротектин(75 )его мне назначил проктолог . Такой уровень бывает при обычном колите и срк на протяжении 4 месяцев .И мезадените,конечно же.Спасибо
?? забыла добавить знаки вопроса .
Добрый день. Да, это показатели характерны для очень поверхностного колита и СРТК. Ни о какой значительной патологии это не говорит, можно не беспокоиться.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Срк мезаденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с кишечником
Здравствуйте! В сентябре заболел желудок, два дня нечастый понос, на 4ый день прибавилось орви - через неделю прошло. Желудок ещё болел, но потом тоже прошёл. Изменился стул - стал мягким...
Помогите разобраться пожалуйста Уже полгода болею
Уже полгода мучаюсь слабостью, головокружениями, ломотой в мышцах (как при простуде), в анализах была анемия. Обследовалась в неврологии (даже томограмму головы делала)- патологии не выявлено. Отлежала последний раз в инфекционной...