Консультации / Онкология

Анапластичная олигодендроглиома

Здравствйте. У моей мамы(59 лет) удалили опухоль. Результаты биопсии :"Морфологическая картина в большей степени соответствует анапластической олигодендроглиоме (WHO grade III) с выявленной мутацией гена IDH-1. Молекулярно-генетическое исследование не выявило количественных изменений хромосом 1 и 19." Ей была показана лучевая и химиотерапия. (химиотерапия на выбор, что будет у нас в больнице схема PCV либо темодал) Наш лечащий врач, по месту жительства, назначил темодал. Подскажите, пожалуйста, что значит "не выявлено количественных изменений хромосом 1 и 19" бывает ли такое при олигоденгдроглиальных опухолях?
Здравствуйте. В клиническом случае вашей мамы отсутствие количественных изменений 1 и 19 хромосомы не экстраординарный случай. Я думаю, что патморфологи не могли пропустить инсерции, дупликации, транслокации, инверсии. Вам может показаться странным, но благоприятный прогноз именно при гистологическом варианте олигодендроглиомы при наличии мутации IDH1 R132H. Прогноз зависит не столько от выбора протокола терапии, сколько от объема операции и полноты удаления образования. С уважением А.Петров
Спасибо большое за ответ. У меня еще один вопрос. После операции маме назначили лучевую и химиотерапию. С апреля по 22 мая она проходила одновременно лучевую на линейном ускорителе в суммарной дозе 60Гр. и химиотерапию (темомид 140) . через неделю после окончания лечения поднялась температура. Терапевт услышала хрипы в легких. отправила на рентген, рентген показал хронический бронхит. Были назначены антибиотики амоксиклав и жаропонижающее ибуклин. Тепература сбивается только до 36,9 и через какое-то время опять поднимается. мы сдали кровь Гемоглобин 128 г/л 117 - 160 Эритроциты 4.44 x10*12/л 3.8 - 5.3 Гематокрит 36.5 % 35 - 47 Средний объем эритроцитов (MCV) 82 фл 80 - 100 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 28.8 пг 27 - 34 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 351 г/л 300 - 380 Цветовой показатель 0.86 0.85 - 1.00 Тромбоциты 403 x10*9/л 180 - 320 Лейкоциты 15.31 x10*9/л 4.5 - 11.3 Метамиелоциты 0.31 x10*9/л 0 - 0 Метамиелоциты% 2 % 0 - 0 Нейтрофилы сегментоядерные 8.57 x10*9/л 1,60 - 7,90 Нейтрофилы сегментоядерные % 56.0 % 47 - 72 Нейтрофилы палочкоядерные 3.22 10*9/л 0 - 0.3 Нейтрофилы палочкоядерные% 21 % 0 - 5 Эозинофилы 0.31 x10*9/л 0.02 - 0.30 Эозинофилы % 2.0 % 1 - 5 Базофилы 0.15 x10*9/л 0 - 0.07 Теперь терапвт говорит , что это нее профиль . Мы не знаем что нам думать и что делать. С чем может быть связано постоянное повышение температуры тела. (38,5-39)
Бронхит и низкие гемопоказатели- в компетенции терапевта. Температура может быть обусловлена бронхитом.
Консультация врача онколога на тему «Анапластичная олигодендроглиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака

Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос